Что едят вьетнамцы на свой Новый год?

1218
Что едят вьетнамцы на свой Новый год

Верите или нет, но Тэт – это праздник желудка

До Лунного нового года во Вьетнаме (28 января) осталось совсем немного, и некоторые из вас могут задуматься, о чем этот праздник.

О еде.

Серьезно.

Вьетнамцы не «празднуют» Тэт. Они «едят Тэт». Некоторые «играют в Тэт», что в большинстве случаев означает, что они едят и пьют на Тэт.

Вот небольшой перечень того, чем можно полакомиться в этот праздник.

Пирожки из клейкого риса

Везде, куда бы вы ни пошли, вам предложат banh chung.

Завернутый banh chung

Это клейкий рис, нафаршированный мясом и фасолью. Его готовят на пару и заворачивают в листья большого Донга (Phrynium placentarium). Честно говоря, рис достаточно плотный и может остановить пулю. По мере того, как дни Тэта идут на убыль, люди жарят кусочки во фритюре, что (естественно) делает их лучше.

Многие делают эти пирожки квадратными как дань традиционной вере в то, что земля – квадратная, а небо – круглое.

Легенда гласит, что рецепт был создан четыре тысячи лет назад, когда король пытался понять, кто будет следующим в очереди на престол.

Он приказал своим сыновьям придумать выразительный рецепт, и простая смесь из клейкого риса, бобов мунг и свинины переплюнула все другие предложения.

Король сделал banh chung центром Лунного Нового года.

Многие люди на юге Вьетнама предпочитают banh tet, что в принципе одно и то же, только завернуто в банановые листья и сделано в форме колбасы.

Женщина в Ханое показывает своим внукам, как завернуть banh chung
Женщина в Ханое показывает внучке, как завернуть banh chung

Есть также banh day, не завернутый пирожок из круглого клейкого риса, символизирующий небо.

Сегодня пирожки продаются круглый год, обычно продавцы ездят на велосипедах, оснащенных механизированными громкоговорителями, которые повторяют разные названия. На заводах их также производят тоннами каждый сезон.

Несмотря на их вездесущность, многие семьи в сельских районах Вьетнама продолжают традицию многочасового приготовления и заворачивания пирожков, как способ поддержать праздничное настроение.

Соленья

Чтобы переварить тяжелую пищу, многие семьи готовят потрясающие быстрые соленья, которые редко можно встретить, когда праздник заканчивается.

Миска с солеными огурцами
Миска с солеными огурцами прекрасно сочетается с липким рисовым пирожком

Соленья обычно более соленые на севере и слаще на юге, но они всегда добавят приятный кисловатый хруст множеству изысканных блюд, которые подаются во время Тэта.

Соленья готовятся по жестким правилам и могут включать все, от зеленой папайи до капусты.

Большинство кулинаров обычно маринуют овощи только пару дней и добавляют имбирь или чили для дополнительной остроты.

Для тех, кто предпочитают пить, а не есть, эти соленья и сушеные креветки – отличная закуска к пиву.

Мясо

Так как продовольственные рынки часто закрыты во время праздников, многие вьетнамцы держат под рукой мясо для неожиданных гостей, которых они ждут.

Повара по всей стране, безусловно, тушат кубики свиной грудинки и плеча в рыбном соусе, пока они не станут нежными. Некоторые добавляют утиные яйца, свежий кокосовый сок и сахар.

В любом случае, мясо будет разогреваться снова и снова, когда будут приходить друзья и семья.

Другие предлагают мясную закуску, известную как cha, которая представляет собой плоское, пористое мясо, которое может быть приправлено перцем, корицей или дольками чеснока.

Вьетнамская колбаса Сha
Вьетнамская колбаса Сha

Обратите внимание на нарезанную головку сыра, по сути это желатин, содержащий измельченную свиную кожу, уши и носы.

Северные вьетнамцы готовят специальный холодец, известный как thit dong (замороженное мясо), который, по сути, является застывшим вкусным супом.

Thit dong
Thit dong

Конфеты и орехи

Цукаты добавляют яркие цвета вьетнамским домам во время праздника.

Карамелизованный кумкват
Карамелизованный кумкват

Жители некогда готовили эти лакомства дома, наполняя свои деревни приятным запахом фруктов.

Сегодня люди покупают их в супермаркете.

В большинстве домов недалеко от чайника стоит вращающийся поднос с цукатами из кокоса, имбиря, сладкого картофеля, манго, тамаринда, ананаса.

Рядом должен быть большой запас жареных семян (арбуза, подсолнечника и фисташки), которые семьи могут есть часами.

Фрукты

Хотя свежие фрукты играют важную роль на вьетнамском столе в течение всего года, во время Тэта их роль возрастает.

В знаменательный праздничный день плоды на алтаре предков должны выглядеть безупречно.

Фрукты как общее украшение дома во Вьетнаме во время Тэта
Фрукты как общее украшение дома во Вьетнаме во время Тэта

Большинство семей покупают для алтаря и комнаты для гостей один или два арбуза.

Круглая форма плода, красный цвет и сочная мякоть символизируют удачу и удовлетворение всех надежд в Новом году.

Вьетнамская легенда гласит, что изгнанная королевская семья в течение нескольких месяцев выживала на острове, где в изобилии растут арбузы. Сегодня многие считают, что начало года с арбузами сулит хороший год.

Кроме того, некоторые фрукты также являются предпочтительными во время праздника, скорее из-за их символического значения, чем вкуса.

Многие держат на подносе яблоки с заварным кремом, кокосы, папайю и манго, потому что их названия по звучанию очень похожи на молитву за плодотворный год: «Cau vua du xai» (Дай нам достаточно, чтобы потратить).

Но, по мнению многих, молитвы не достаточно.

Вот почему становится все более популярной тенденция вырезать такие слова, как удача, богатство и процветание, на кожуре фруктов или выращивать их в горшочках, чтобы они получились по форме как «Мерседес» или золотые слитки.

Арбузы в форме слитков
Фермер держит два арбуза, которые он вырастил в форме слитков