Угри на рисовых полях издавна занимают фермеров в провинции Тханьхоа зимой. Килограмм таких рыб приносит им по USD 4,3-5,22
Угри на рисовых полях появляются, когда вспаханные поля заливают сильные дожди. Фермеры ненадолго становятся рыбаками.
Идеальное время для угревой ловли — перед самой посадкой нового урожая. Хозяева полей голыми руками копаются в грязи и вытаскивают из нее длинных скользких рыб.
Угри прячутся под 30 сантиметрами грязи. Там, где она наименее прозрачна и изобилует дырами, и стоит их искать.
Фам Ван Тхань ловит угрей уже 17 лет. Сначала он прижимает хвост рыбы средним пальцем к земле, а затем хватает всю добычу.
Больше всего угрей живет по краям полей. Там легче найти еду и место для откладки икры.
«Найдя гнездо, мы втыкаем в него средний палец, что бы понять, где копать грязь. Угри в это время пытаются сбежать, поэтому нам приходится топать ногами. Это пугает их и заставляет выбраться из грязи»,
— делится опытом Тхань.
Самый аппетитный улов ждет фермеров в центре полей. Там угри побольше и не такие изворотливые, как по краям.
«Раньше мы могли вылавливать по 400 г рыбы. Но теперь таких как мы много, а фермеры начали использовать на полях пестициды. Из-за этой отравы угрей стало меньше, а сами они стали короче»,
— сетует Тхань.
Обычно угри на рисовых полях имеют желтоватый окрас и нежное мясо.
Каждая такая «рыбалка» приносит примерно по три килограмма добычи. Часть съедают сами фермеры. Часть продают на рынке.
Не так давно мы рассказывали вам о другом зимнем блюде вьетнамской кухни. Его тоже готовят из кое-кого скользкого и длинного.
Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников