На рисовых полях во Вьетнаме развелись угри

951
Угри на рисовых полях

Угри на рисовых полях издавна занимают фермеров в провинции Тханьхоа зимой. Килограмм таких рыб приносит им по USD 4,3-5,22

Угри на рисовых полях

Угри на рисовых полях появляются, когда вспаханные поля заливают сильные дожди. Фермеры ненадолго становятся рыбаками.

Тханьхоа

Идеальное время для угревой ловли — перед самой посадкой нового урожая. Хозяева полей голыми руками копаются в грязи и вытаскивают из нее длинных скользких рыб.

Угри на рисовых полях

Угри прячутся под 30 сантиметрами грязи. Там, где она наименее прозрачна и изобилует дырами, и стоит их искать.

Угри на рисовых полях

Фам Ван Тхань ловит угрей уже 17 лет. Сначала он прижимает хвост рыбы средним пальцем к земле, а затем хватает всю добычу.

Угри на рисовых полях

Больше всего угрей живет по краям полей. Там легче найти еду и место для откладки икры.

«Найдя гнездо, мы втыкаем в него средний палец, что бы понять, где копать грязь. Угри в это время пытаются сбежать, поэтому нам приходится топать ногами. Это пугает их и заставляет выбраться из грязи»,

— делится опытом Тхань.

Угри на рисовых полях

Самый аппетитный улов ждет фермеров в центре полей. Там угри побольше и не такие изворотливые, как по краям.

«Раньше мы могли вылавливать по 400 г рыбы. Но теперь таких как мы много, а фермеры начали использовать на полях пестициды. Из-за этой отравы угрей стало меньше, а сами они стали короче»,

— сетует Тхань.

Обычно угри на рисовых полях имеют желтоватый окрас и нежное мясо.

Угри на рисовых полях

Каждая такая «рыбалка» приносит примерно по три килограмма добычи. Часть съедают сами фермеры. Часть продают на рынке.

Угри на рисовых полях

Не так давно мы рассказывали вам о другом зимнем блюде вьетнамской кухни. Его тоже готовят из кое-кого скользкого и длинного.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников