Как живут во Вьетнаме «золотые драконы» и «золотые свиньи»

175
Как живут во Вьетнаме

2013 год. Линь просыпается в мансарде своего дома в Сайгоне. Бабочки в животе мешают уснуть — завтра ее первый день в школе. Но мама успокаивает ее. Все будет хорошо. Ведь она не такая как все

Линь такая же «не такая», как еще 110 708 маленьких жителей Сайгона. Ведь все они родились в 2007 году. В сверх-благоприятном году Золотой Свиньи. Она приходит на землю лишь раз в 60 лет, чтобы принести своим ослепительным рылом и сверкающим телом успех и процветание.

Звездные дети

Целое тысячелетие Вьетнам прожил под гнетом Китая и перенял значительную часть его культурных особенностей. Среди них как весьма безобидные — например, празднование Тета — так и более мрачные — например, сексизм. Из всех этих заимствований самые забавные метаморфозы пережил, пожалуй, китайский гороскоп.

Он известен любому астрологу. Есть 12 годов: крысы, быка, тигра, кролика, дракона, змеи, лошади, козы, обезьяны, петуха, собаки и свиньи. Различные народы вносили в этот канон свои изменения. Например, вьетнамцы заменили быка и кролика на буйвола и кошку.

На западе астрология не считается серьезным увлечением. Во Вьетнаме же родители готовы с головой погрузиться в ее хитросплетения, чтобы обеспечить себе здоровое и успешное потомство.

Как живут во Вьетнаме "золотые драконы" и "золотые свиньи"

Им нужно учесть несколько моментов. Первый — само животное. «Все животные равны, но некоторые животные равнее других», как писал Оруэл. Поэтому каждые 12 лет Вьетнам захлестывает волной рождаемости в года дракона. Это мифическое животное ассоциируется с силой, яростью и императорской властью. Под его эгидой прошли бэби-бумы 2000 и 2012 годов.

На втором месте у родителей стоят сельскохозяйственные животные: буйвол, коза, курица и свинья. Мамы с папами надеются, что их дети переймут у этих существ послушность и стойкость.

Не любят вьетнамцы змею и кролика/кошку. Двое последних слишком пугливы, а первая считается хитрой и подлой. Проблемы возникнут и у родителей «тигриц», у которых будет слишком непокладистый характер.

Тайна золотой свиньи

Как живут во Вьетнаме "золотые драконы" и "золотые свиньи"

Но дело не только в животных. Свинья возглавляет парад каждые 12 лет. Золотая свинья — только раз в 60 лет.

Нужно брать в учет еще один способ исчисления времени, придуманный в Китае в III в н. э. Он называется ganzhi, что в переводе означает «стебель, ветка».

Согласно этому принципу, года делятся не только на 12 животных, но и на 10 ветвей, соответствующих пяти стихиям — воде, огню, земле, воздуху и металлу — и двум началам — инь и ян. Например, 2018 год является годом земной собаки-ян.

Слово kim переводится с вьетнамского не только как «металл», но и как «деньги». При этом, «хорошими» годами считаются как «ян-металлические», так и «инь-металлические». Из недавних годов самым удачным был 2000 — год металлического дракона. Золотой год для суеверных родителей. И кошмарный год для роддомов.

С ganzhi разобрались. Но при чем здесь 2007 год? Ведь он не золотой, а огненный.

Тут уже надо углубиться не в астрологию, а в историю. А именно — в 627 год, когда в Китае (а, значит, и Вьетнаме) сменилась власть. Империя Суй стала империей Тан.

Новая династия пришла к власти в мрачный для страны момент — Китай был разорен непосильными налогами и бесконечными войнами. Император Тан Гаоцзу провел ряд реформ, включая, в том числе, снижение налогов. Таким образом он проложил дорогу к «золотому веку Китая» — периоду правления его сына — Тай-цзуна. А потому 627 год — год огненной свиньи — стали считать золотым. Как и все последующие подобные.

Охота на козу

Как живут во Вьетнаме "золотые драконы" и "золотые свиньи"

Стоит ли говорить, что никаких научных подтверждений всем этим суевериям нет?

Работник Вьетнамского центра исследований человеческого потенциала Нгуен Ба Минь говорит, что 50% пар, родивших ребенка в 2000 году, сейчас находятся в разводе. Другой год дракона пришелся на 1952. Намек, надеемся, понятен.

По словам Миня, «золотые дети» получаются у счастливых, любящих, заботливых и финансово благополучных родителей. Да, банально. Но сторонники более интересной версии часто готовы поставить на кон все вышеперечисленное, лишь бы у них вышел ребенок-золотой дракон.

Нужно гораздо больше времени, чтобы понять реальный уровень успешности «золотого» ребенка. Он может выиграть в лотерее, вложиться в криптовалюты, создать стартап — переменных слишком много.

Зато вред, который детям приносит чрезмерная суеверность родителей, вполне ощутим.

2003 год был годом золотой козы. За первые девять месяцев Национальный центр акушерства и гинекологии в Ханое принял 14 000 детей. Это выше средних показателей на 3 000. Еще 5 000 мамочек заняли очередь на последующие три месяца. При этом, в больнице было всего 380 коек. Двум женщинам приходилось делить одну кровать. Можете представить, каково было врачам.

Доктор Нгуен Тхи Тхань рассказывает, что в роддом стекались женщины из разных слоев общества. И у всех была одна цель — родить «золотую козу».

«В некоторых семьях было уже по двое детей, но они хотели еще одного. Была пациентка с плохим здоровьем, но она обязана была подчиниться семье, ждавшей «золотую козу». Были пары, не готовые жениться, но готовые рожать «козу». Не знаю, будут ли эти дети по-настоящему счастливы».

Золотое поколение

Как живут во Вьетнаме "золотые драконы" и "золотые свиньи"

Кто-то даже скажет, что родив Линь в 2007 году, родители сокрушили ее надежды на безоблачное детство. В 2013 году начальные школы Сайгона приняли 110 709 детей. Для сравнения, в 2012 было 40 804. Чтобы обеспечить такую толпу учебными местами, пришлось подключить средние школы. Детей в буквальном смысле сжимали в классы по 45-50 человек.

Эти проблемы никуда не уходят. Просто меняются люди, которые ими занимаются. Спустя четыре года размещением «золотых детей» в классе озаботятся уже средние школы. И уже не в рамках помощи начальным.

Так, в этом году в старшие школы Ханоя пошли те самые 109 000 «золотых козлов». Это на 24 000 человек больше, чем в прошлом году. А средние школы, попрощавшись с «козлами», уже приготовились встречать 125 000 «золотых свиней».

Что касается «золотых драконов», то они в этом году уже пошли в университеты. Им пришлось отбиваться от более чем 60 000 конкурентов на место, что несоизмеримо с конкурсами прошлых лет.

Можно, конечно, на все посмотреть иначе. Там, где учителя видели переполненные классы, Линь смогла найти себе много новых друзей. Там, где приемная комиссия видит гигантский конкурс, Линь может увидеть шанс доказать всем и самой себе, из какого теста она сделана. Но мы придерживаемся мнения доктора Тханя: главное, чтобы родители любили друг друга, были счастливы, обеспечены. Тогда и дети у них, вопреки всем гороскопам, будут золотыми.

Источник: Saigoneer
Перевод: Никита Гребеннкиов