Коллекционеры охотятся за старой мангой на вьетнамском

68
манга на вьетнамском

Старая манга на вьетнамском приобретает популярность среди коллекционеров комиксов

Охотятся, например, за самым первым выпуском «Дораэмона» во Вьетнаме. Он вышел в 1992 году в издательстве «Kim Đồng Publishing». Серия обрела огромную популярность у местных детей.

36-летняя Чан Бао Нгок рассказывает, что в годы ее детства Интернета не было, и манга на вьетнамском была для школьников чем-то особенным. Когда вышел «Дораэмон», девочка училась во втором классе.

«Я завидовала своему другу, который мог покупать комиксы. Мне приходилось на них копить. Но теперь у меня есть деньги. Я хочу найти те выпуски манги, которые напоминали бы мне о детстве».

Но теперь школьнику будет проблематично на них накопить.

В частности, выпуск вьетнамской манги «Герой Хесман» художника Нгуена Хинга Лана, выходившей с 1992 по 1996 год, сейчас стоит VND 8-10 млн (USD 343-429). «Дораэмон» 1992 года стоит VND 5-6 млн (USD 214-257).

манга на вьтнамском

В последнее время стоимость старой манги подскочила. Сказался внезапно выросший спрос. Выпуски «Сэйлор Мун» и «Драконьего жемчуга» сейчас стоят VND 1-3 млн, хотя всего год назад продавались за VND 600 000-700 000.

Если раньше люди шли за правильной мангой в магазины, то теперь вся торговля идет в Интернете. В «Facebook» лавинообразно стали появляться десятки тематических сообществ. В них предлагаются старые комиксы из Японии, Кореи, Китая и даже Бельгии.

Как жалуются коллекционеры, сейчас торговля старой мангой в стране хаотична и не развита. Многие книги продаются по завышенным ценам. Поклонникам приходится изучать множество сайтов, прежде чем согласиться на покупку.

Но если любовь к старым комиксам еще можно объяснить, то другое пристрастие вьетнамцев вызывает удивление. Среди жителей Сайгона стали популярны старые мобильные телефоны. Они кажутся им винтажными.

Источник: Viet Nam News
Перевод: Никита Гребенников