Кому молятся вьетнамские бизнесмены

175
Ba Chua Kho

В провинции Бакнинь стоит храм вьетнамской богини Ba Chua Kho, к которому каждый Тет устраивают паломничество вьетнамские бизнесмены

История

Ba Chua Kho

Храм построили почти 1000 лет назад. В 1989 году Ba Chua Kho Temple признали национальной реликвией, а в 2016 году — отреставрировали.

По преданиям, Kho родилась в деревне Qua Cam. Повзрослев, она стала женой одного из императоров династии Ли (1009 — 1225) и помогала ему управлять денежными резервами, которые хранились в деревне Co Me.

Ba Chua Kho

В 1077 году ее убили вторгнувшиеся в страну китайцы. Местные жители возвели в Co Me храм, чтобы почтить память жены императора и поклоняться ей как богине.

Сначала это было небольшое святилище. Но за время правления династий Ле и Нгуен, оно приросло еще несколькими маленькими часовнями и тройными воротами. Так на склоне горы Kho у реки Cau появился целый комплекс.

Мифология

вьетнамские бизнесмены

Согласно вьетнамским верованиям, миром правят четыре верховных бога. Они управляют небом, реками, землей и горами. Одной из них — небесной богиней — и является Ba Chua Kho.

В храме на нее можно посмотреть сквозь зарешеченную дверь. Открывают ее только в Тет. У каждого посетителя ровно 10 минут на поклонение. В основном, это вьетнамские бизнесмены, которые просят у богини помощи в делах.

вьетнамские бизнесмены

«Я приехал сюда с подношениями, как и другие. Это такая обязанность — приехать раз в год и отдать свой долг»,

— говорит один из посетителей, проталкивающий через решетку ритуальные купюры.

Бизнес

вьетнамские бизнесмены

Часть подношений — бумажные золотые слитки и ритуальные деньги — сжигают в этих печах. Так они попадают в загробный мир, чтобы ими могли пользоваться боги и духи. Этот храм считается одним из самых «горячих» во Вьетнаме — бизнесмены готовы тратить на подношения миллионы донгов.

вьетнамские бизнесмены

Рядом с Ba Chua Kho Temple стоит рынок. На нем гости покупают пожертвования для богини. Как мы уже писали, ритуальные бумажные предметы — это большой бизнес. Но помимо таких продавцов, тут есть еще и те, кто за деньги просто молятся от имени клиента.

вьетнамские бизнесмены

В зависимости от потребностей паломника, он может потратить на дары от 200 000 VND до миллиона.

вьетнамские бизнесмены

Напомним, в прошлом году такими вот ритуальными деньгами с таксистом в Ханое чуть не расплатились иностранцы. За этим событие последовала очень запутанная детективная история.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников