Вьетнамская эротика приносит большие деньги за рубежом, но не востребована дома

699
Вьетнамская эротика

На зарубежных аукционах вьетнамская эротика приносит миллионы долларов, но внутри страны остается незамеченной

В мае этого года картина пост-импрессионистского вьетнамского мастера Le Pho «Обнаженная» была продана за 1,4 млн USD на аукционе Christie’s. Это рекордная цена на вьетнамские картины на открытых аукционах.

На том же аукционе 20-го века и современного искусства была продана еще одна картина Le Pho «Ванна в море» за 505 000 USD.

138 из 232 работ, представленных на аукционе, принадлежали вьетнамским художникам, и все они были проданы. Это говорит о высоком статусе вьетнамских картин на международном арт-рынке.


Картина Vu Cao Dam «Отдых после бани» в жанре ню была куплена за 629 219 USD в прошлом году компанией Sotheby’s в Гонконге.

Вьетнамская эротика

Обнаженная натура впервые появилась во вьетнамском изобразительном искусстве еще в 1929 году с помощью картины «Искушение Будды» художника Nam Son. Однако она остается предметом спора, который еще предстоит полностью изучить искусствоведам.

Местные мастера сошлись во мнении, что нагота не является популярным предметом во Вьетнаме. По словам художника Bui Thanh Phuong, если обнаженные картины считаются самыми горячими в Италии, на вьетнамском рынке отношение к ним все еще деликатное.

Другой художник, Tran Thanh Canh, сказал местным СМИ, что многие художники рисуют наготу. Однако они не хотят выставлять или привлекать внимание публики к своим работам, предпочитая держать их в своих небольших профессиональных кругах.

Одна из причин – низкий общественный спрос. Искусствовед Ngo Kim Khoi сказал, что, нагота остается табу в глазах многих вьетнамских зрителей. Считается, что она нарушает вьетнамские «привычки и обычаи».

Со своей стороны, представители минкульта заверили местные СМИ, что нагота не запрещена, а рассматривается как любой другой предмет. По их словам, по-прежнему выдаются разрешения на обнаженные работы и выставки. Но заявлений на персональные выставки исключительно обнаженных работ немного.

Вьетнамская эротика

В прошлом году в Ханое впервые была организована выставка обнаженных фотографий. Фотографии были тщательно отобраны, чтобы не было никаких противоречий, так как выставка была открыта даже для детей. Многие положительно восприняли ее как знак открытости.

Источник: VN Express. Перевод: Анастасия Забелина.