Популярные послеобеденные закуски в Сайгоне

162
Популярные послеобеденные закуски в Сайгоне
По часовой стрелке от верхнего правого угла: bot chien, banh trang nuong, banh trang tron, bap xao и bo bia

Зачем нужен второй обед, если можно просто перекусить?

Уже 15.30 и ваш живот как-то думает, что вы пропустили обед, даже если это не так. Вот популярные закуски, которые можно легко найти на любой улице Сайгона.

Bot chien (жареные рисовые лепешки)

Bot Chien

Это уличное блюдо родом из Китая, но его готовят и любят в Сайгоне. Проще невозможно придумать: обжарьте рисовую муку на большом плоском противне, разрежьте полученное тесто на маленькие кусочки, разбейте сверху яйцо и посыпьте зеленым луком.

Блюдо подается горячим и хрустящим, со смесью из сладкого рисового уксуса и соевого соуса. Добавьте немного измельченной зеленой папайи, чтобы сбалансировать масло.

Banh trang nuong (рисовые крекеры)

Banh trang nuong

Блюдо из города Далата, banh trang nuong, теперь находится среди королей уличных закусок в Сайгоне. Его еще называют «вьетнамская пицца».

Тонкий рисовый крекер жарят на углях со сливочным маслом, зеленым луком и яйцом, затем сверху добавляют фарш из свинины, сосиски и сушеные креветки.

Местные жители любят полить все это соусом чили для дополнительной остроты. (Вы, наверное, знаете, что многие вьетнамцы любят есть свою пиццу с большим количеством соуса чили и кетчупа).

Banh trang tron (салат из рисовой бумаги)

Banh trang tron

Это простое блюдо любимо многими поколениями подростков в Сайгоне. К измельченной рисовой бумаге добавляют сушеные креветки, жареный арахис, вареные перепелиные яйца, измельченный зеленый манго, жареный лук-шалот и зелень.

Салат должен появиться во всех словарях рядом с определением «пикантный». Вы не найдете лучшего перекуса, в котором так идеально будут сочетаться острота, кислинка, сладость и солоноватость.

Bap xao (жареная кукуруза)

Bap xao

Кукурузу быстро обжаривают на сливочном масле, с добавлением сушеных креветок и зеленого лука-шалота. Подается горячим.

Смотреть, как продавец колдует над вкусным блюдом всего несколько секунд – это уже само по себе впечатление.

Bo bia (свежие роллы из хикамы)

Bo bia

Родственник более популярных goi cuon (спринг роллов), bo bia – это то, что сразу же представляют многие местные жители, когда думают о послеобеденной закуске. Эти роллы вы скорее найдете в дешевых закусочных, нежели в дорогих ресторанах.

В тонкие листы из хикамы заворачивают китайские сосиски, сушеные креветки, жареный лук, жареное яйцо и зелень. Хикама должна быть немного теплой, прямо из кастрюли. Добавьте к роллам слегка подслащенный соус на основе арахиса.

Интересно, что есть еще десертный вариант блюда под названием bo bia ngot, или сладкий bo bia. Традиционная рисовая бумага заменяется пшеничной, а внутрь кладется кокосовая стружка. Нужно обязательно попробовать оба варианта.