Домой Бизнес

Десятки ласточек поселились в доме у вьетнамки

102
Ласточкины гнезда

Сначала женщина решила не выгонять угнездившихся птиц. Затем ее дом превратился в Клондайк

В 2010 году 58-летняя Ву Тхи Туат нашла на третьем этаже своего дома в провинции Бинь Дыонг шесть ласточкиных гнезд. Женщина не стала их выгонять, решив, что это хорошее предзнаменование.

Но через несколько месяцев Туат узнала, как дорого стоят ласточкины гнезда. Она вспомнила про свой третий этаж и предложила мужу заняться таким бизнесом. Правда, для этого пришлось закрыть семейное каучуковое предприятие.

«Я подумала, что уже достаточно стара, а мои дети уже устроились в жизни. Мне нужно было найти более легкое занятие, которое все равно приносило бы деньги».

Получив поддержку мужа, Туат с головой ушла в новый бизнес. Она узнала, что ласточки гнездятся на высоте 500 м над уровнем моря. Птицам требуются температура в 27 — 30°С, влажность в 70 — 85% и освещение в 0,2 LUX.

Ласточкины гнезда

 

На втором и третьем этажах она установила деревянные полки, камеры наблюдения, систему вентиляции и отверстие в стене, чтобы птицы могли влетать и вылетать.

Сначала бизнес не задался. Новые птицы не прилетали, а старые улетели. Муж стал успокаивать Туат, предлагая отнестись к произошедшему как к эксперименту.

«Но на десятый день наше терпение окупилось. В наш дом залетела целая стая птиц. Мы были вне себя от радости и прыгали по дому, как дети».

Через год ласточек стало так много, что пришлось приспособить под них и сарай.

В месяц супруги собирают 50 гнезд и продают их по VND 20-30 млн ($ 860 — 1 290) за килограмм. Таким образом, семья зарабатывает полмиллиарда донгов в месяц. Их рабочий стол усыпан заказами. Им не нужно рекламировать свой товар.

Ласточкины гнезда

В 2016 году премьер-министр Вьетнама удостоил бизнес Туат сертификатом качества. После этого ее дом часто стали посещать люди, тоже собирающиеся зарабатывать на ласточках. Сейчас в этой сфере работает около 200 домашних хозяйств в родной коммуне Туат — Минь Тан. Но она по прежнему остается лидером по производству.

Ласточкины гнезда

Ласточкины гнезда (на самом деле — стрижей-саланганов) являются всемирно-известным деликатесом, которому приписывают многочисленные целебные свойства. Раньше суп из них был излюбленным блюдом восточных императоров. Теперь их может попробовать любой, у кого в кармане есть VND 20 — 100 млн ($ 860 — 4 300). Одно время ласточкины гнезда во Вьетнаме являлись одним из самых популярных подарков на Тет.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников