Хороший мальчик — вкусный мальчик: страсти по собачатине во Вьетнаме

392
собачатина во Вьетнаме

Разбираемся, как собачатина во Вьетнаме стала частью национальной кухни, почему ее употребление собираются запретить и что про это думают сами вьетнамцы

На днях народный комитет Ханоя выпустил заявление, в котором попросил горожан воздержаться от употребления мяса кошек и собак. Чиновники считают, что убой домашних питомцев портит имидж столицы как современного и цивилизованного города.

Народ принял заявление неоднозначно. Кто-то поддержал мэрию в ее начинаниях. А кто-то уверен, что собачатина во Вьетнаме — важная часть вьетнамской культуры. Выслушаем и тех, и других.

Из истории вопроса

собачатина во Вьетнаме

Собака стала домашней в 18 000 году до н. э. — раньше, чем свиньи и коровы. По мнению сайгонского журналиста Зунга Хьеу, если бы люди тогда нашли целесообразным поедание собак, сейчас бы этот вопрос не поднимался.

По его словам, ни в одном старинном кулинарном трактате на вьетнамском не упоминаются блюда из собачатины.

Вторит ему и историк Нгуен Нгок Тиен:

«С 1888 года французы запретили есть собак, поскольку испытывали к этим животным симпатию».

Человека, нарушившего этот запрет, ждал серьезный штраф.

Отменили его только в 1936 году. Собачатина стала распространяться в питейных заведениях Старого квартала Ханоя. Ели ее, чаще всего, деревенские жители — горожане пытались во всем подражать французам.

Настоящий бум собачатины начался в 1973 году, когда в Ханое стали появляться первые забегаловки с «биа хой». Вьетнамцы поняли, что это мясо отлично подходит к пиву. Открыли его для себя и жители южных регионов, где собак раньше не ели.

Тиен заявил, что полностью поддерживает решение ханойских властей:

«Собаки — очень симпатичные и лояльные к людям животные. Убивать их только ради мяса — очень жестоко».

Бешеное мясо

собачатина во Вьетнаме

Собачатина во Вьетнаме популярна не только потому что хорошо идет с пивом, но и потому что считается полезной. Говорят, что она хорошо согревает и содержит много белка.

При этом, по словам Хьеу, большая часть собачатины в стране никак не обрабатывается. Чаще всего это похищенные домашние питомцы. Употреблять их мясо, как минимум, рискованно.

Во-первых, в нем могут оказаться различные паразиты. Например, Toxocara canis, чье попадание в организм человека приводит к слепоте, миокардиту и респираторной недостаточности.

Еще одна опасность — вирус бешенства. С начала года только в Ханое от него погибли три человека. При обработке мяса вирус может погибнуть. При этом он останется на кухонных принадлежностях и разделочных досках.

В 2016-17 годах Азиатский союз защиты собак и Национальный центр ветеринарной диагностики Вьетнама провели скрининг более 400 остатков собак на 14 бойнях в Ханое. Как выяснилось, животных мясникам поставляли с юга. Было установлено, что в каждой сотне привезенных собак была хотя бы одна зараженная.

По другую сторону барикад

собачатина во Вьетнаме

Отказываться от любимого блюда торопятся не все. По словам социолога Чиня Хоа Биня, поедание собак ничего не говорит о «цивилизованности» трапезничающего:

«Жители Лаоса и Таиланда не едят собак не потому, что они «цивилизованнее», а просто потому, что они живут в другой культуре».

В качестве примера ученый привел Автралию, где едят мясо животного, считающегося национальным символом — кенгуру.

По его мнению, нужно лишь выработать нормы для убоя кошек и собак, чтобы сделать его «не таким жестоким».

Вторит ему и вице-президент Фольклорной ассоциации Вьетнама Чан Чун Сон. С его слов, собачатина во Вьетнаме является неотъемлемой частью культуры страны:

«Надо разделять животных, выращенных как домашние, и животных, выращенных на убой».

Тем не менее…

собачатина во Вьетнаме

Решение об официальном запрете на употребление мяса собак и кошек уже принято. По крайней мере, в Ханое. Об этом в интервью лаосской газете рассказал глава городского департамента здоровья животных Нгуен Нгок Сон. Он заявил, что в городе есть всего 15 магазинов, где кошек и собак продают в качестве домашних животных. При этом ресторанов, где их можно попробовать, в столице насчитывается 1 013.

Сначала город планирует ввести запрет в своих внутренних районах — Хоан Кием, Ба Динь или Хай Ба Чунг. Они привлекают больше туристов, а значит, находятся в приоритете.

Дальше дело дойдет до остальных районов. Возможно, даже до всей страны. По словам Хьеу, это естественный процесс, который уже идет в других азиатских странах.

В прошлом году продажу собачатины запретил Тайвань. Нарушителей ждали штрафы от $ 37 000 до $ 65 000. А опросы молодежи в Южной Корее показывают, что 60% молодых людей отказываются от употребления этого мяса.

На данный момент Вьетнам занимает второе место в мире по количеству съеденных собак — около 5 млн. Больше съедают только китайцы — 20 млн.

Автор: Никита Гребенников