Зачем нужны сахар и глазурь, если можно есть кексы на обед и ужин?
Кексы предсказуемы — их так называют, потому что запекают в чашеобразных формах.
Вьетнамский banh cong может перевернуть ваше представление о кексах с ног на голову.
Кекс делают в половнике. Конечный результат на первый взгляд может быть похож на ваш любимый десерт, но это не так.
Banh cong первоначально был блюдом кхмеров в южном Вьетнаме. Давным-давно его можно было найти только в провинции Шокчанг, но южане так полюбили его, что привезли в дельту Меконга и превратили кексы в популярное блюдо, которыми они являются сегодня.
Рецепт прост: смесь риса и соевой муки, бобы маш, измельченное таро, фарш из свинины и креветки.
Метод обжаривания намного сложнее – ингредиенты нужно класть в форму в определенном порядке: сначала тесто, бобы и таро, мясо и еще больше теста. Сверху аккуратно кладут креветку (или две, если повара щедры).
Вся форма затем окунается в кипящее масло. Примерно через 20 минут кекс вынимают из формы.
Секрет кекса состоит в том, что его быстро обжаривают еще один раз, без формы. Banh cong становится идеально хрустящим снаружи и очень мягким внутри, как будто он был запечен, а не пожарен.
И так как вьетнамская кухня сбалансирована, жареный кекс подают с большим количеством свежих трав и овощей.
Наконец, уникальность banh cong – соус, в который его надо макать, подобный тому, который подают со знаменитым banh xeo.
Слегка подслащенный соус с оттенком лайма поднимает кекс на совершенно новый уровень.
Где попробовать: город Can Tho и провинция Шокчанг в дельте, возможно, являются двумя лучшими местами для banh cong.
В Хошимине посетите небольшое кафе на улице Ly Thuong Kiet, 8 в районе Go Vap.