Домой Еда

Изысканное блюдо в Нячанге, которое стоит попробовать

1088
некоторые гурманы любят есть banh uot с пастой из свинины
Для вкусовых рецепторов: некоторые гурманы любят есть banh uot с пастой из свинины

В Нячанге, который известен в своими пляжами, туристы часто пропускают деликатес banh uot

Деревня Dien Khanh расположена всего в 10 км от центра Нячанга и считается одним из самых популярных туристических мест в этом регионе.

Помимо остатков древней цитадели здесь есть пагода Thien Loc, храм Trinh Phong и прекрасные пейзажи горы Chua, реки и ручьи.

Banh uot (рисовые блинчики на пару), которые продаются в кафе вдоль автомагистрали 1A, дали название одной улице Banh Uot Dien Khanh более 50 лет назад.

Nguyen Thi Lien, 72 года, которая готовит блинчики в Dien Khanh, сказала, что из-за урбанизации традиционная выпечка в деревне практически исчезла. Посетителям, которые хотят попробовать оригинальное и вкусное блюдо, теперь нужно долго ходить по округе, чтобы найти его.

Lien сказал, что у многих сельчан, в том числе и у нее, есть большой дом и сад, в которых они построили печь, чтобы готовить блинчики, и поставили столики. Все очень просто и скромно, но посетители хотят не просто попробовать хорошее блюдо, но и отдохнуть в комфорте.

Пир в деревне посетители часто съедают много блюд
Пир в деревне: посетители часто съедают много блюд

Блинчики, которые подают в центре города, отличаются от тех, что готовят в пригороде. В городе к блинчикам добавляют соленые и измельченные креветки и жареный лук и подают с соусом для макания из mam nem (тип рыбного соуса, сделанный из маленькой рыбы или маленьких креветок).

Lien вспоминает, что ее мать часто просыпалась рано утром, чтобы отправиться на пляж за свежей рыбой, тунцом и желтохвостом. Затем вымачивала внутренности в соляном растворе и три дня заквашивала. Потом сушила под солнечными лучами еще три дня, пока это не превращалось в густую жидкость со специфическим ароматом.

«Соус для макания, который делала моя мать, сделал ее знаменитой более полувека назад»,

– сказала Lien, отметив, что она знает секрет, как смешать жареный лук, чеснок, специи и mam ruot, чтобы приготовить незабываемый соус.

Tran Van Hao из Ханоя сказал, что ему посчастливилось попробовать блинчики, приготовленные в деревне, с соусом mam ruot, у которого нет рыбного запаха и который вкуснее, чем mam nem.

«Вкуснее, когда добавляют рубленый манго и немного чили», – сказал Hao, отметив, что с ценой всего 5 000 VND за порцию он может съесть их несколько.

В отдаленных деревнях Thanh Minh и Phu Loc, повара, которые готовят banh uot, часто предлагают соус из ферментированного свежего окуня, что придает блюду особый аромат. Молодая гурманка Hoang Thu Hien сказала, что помимо соуса ей понравился сам ферментированный окунь, потому что его было немного, но он был сладким, и это разыграло хороший аппетит.

К блинчикам в этих деревнях также предлагают соевый соус для вегетарианцев в первые и средние дни лунного месяца.

Привлекательное блюдо известно как деликатес из Нячанга
Привлекательно: блюдо известно как деликатес из Нячанга

To Thi Bay сказала, что соевый соус, приготовленный местными жителями, был более вкусным и ореховым по сравнению с другими.

«Мой рецепт – быстро обжарить рубленую цитронеллу, помидоры и свежие травы, а затем вылить соевый соус и специи и хорошо перемешать. Будет соус вкусным или нет, зависит от навыков каждого повара», – сказала Bay.

Она добавила, что пытается научить своих детей, как приготовить хорошее блюдо, особенно соус для макания, чтобы сохранить дело, созданное ее бабушкой более полувека назад.

Тем, у кого нет времени посетить ее кафе в деревне Phu Loc, стоит попробовать блюдо в кафе возле моста Ong Bo на дороге Нячанг-Тхань, где гости также могут выбрать ароматный соус mam ruot или mam nem.