Домой Еда

Как готовить пироги с муравьиными яйцами

74
пироги с муравьиными яйцами

Рисовые пироги с муравьиными яйцами — излюбленное лакомство народности таев из северной провинции Туенкуанг

Рецептом «Bánh nếp nhân trứng kiến» поделился 89-летний старейшина Нонг Тхи Пинг. По его словам, пироги с муравьиными яйцами можно делать только весной. В это время начинают размножаться черные муравьи.

А для еды годятся яйца лишь этих муравьев. Они жирные и очень питательные. Каждое из них достигает размеров рисового зернышка.

Эти насекомые гнездятся на деревьях, чаще всего —  в развилках ветвей.

«Мы ищем их в фиговых деревьях, коричниках и vầu — это такой вид бамбука»,

— объяснил старейшина.

пироги с муравьиными яйцами

Один муравейник производит 0,1-0,2 кг яиц. Их собирают в специальные ситца с длинными ручками, которые позволяют собирателям не бояться укусов насекомых.

Собственно рецепт

пироги с муравьиными яйцами

Другой обязательный игредиент для пирога — клейкий рис «khẩu pét». Его держат в воде в течении двух часов, а затем измельчают в порошок. Из него делают пирожки с начинкой из муравьиных яиц, жареного лука, соли и перца. Яйца очень хрупкие, поэтому обращаться с ними нужно осторожно.

Затем пироги с муравьиными яйцами заворачивают в фиговые листья. Повар должен знать правильный возраст фигового дерева, чтобы придать блюду нужный аромат.

Пинг рассказал, что в этом блюде много белка и других питательных веществ. Но начать трапезничающему нужно с маленького кусочка. У человека может быть аллергия на муравьиные яйца.

Легенды и наука

пироги с муравьиными яйцами

Нгуен Хонг Кван живет в Ханое. Он каждую весну приезжает в Туенкуанг, чтобы встретиться с друзьями и поесть пироги с муравьиными яйцами. А еще он знает легенду о появлении этого блюда.

Когда-то отец одной тайской красотки объявил, что отдаст свою дочь за того, кто угостит его лучшим пирогом. Богатые женихи предлагали ему самые разные лакомства. Но больше всего отцу понравился подарок бедняка, которому не хватало денег на все эти изыски. Зато ему хватило смекалки заглянуть в муравейник рядом с его домом и достать оттуда жирные белые яйца. С тех пор таи делают такие пироги на праздники вроде тета или свадеб.

А еще пироги с муравьиными яйцами очень полезны. Еще известный вьетнамский целитель Туэ Тинь (1330 — 1400) утверждал, что они помогают при инфекциях уха, укусах змей и (кто бы сомневался) сексуальной дисфункции.

Высказывания средневекового лекаря решили проверить современные ученые. Выяснилось, что в пирогах содержатся пролин, полезный для суставов, и треонин, помогающий при недугах центральной нервной системы.

А вообще вьетнамцы очень активно внедряют насекомых в свой рацион. Так, в центральных провинциях в сезон дождей люди ходят в лес не по грибы, а за гигантскими пауками.

Источник: Viet Nam Net
Перевод: Никита Гребенников