Как вьетнамцы едят червей

461
cha ruoi

Продолжаем знакомить вас с шокирующими изысками вьетнамской кухни. На этот раз расскажем о cha ruoi — любимом зимнем блюде ханойцев

Это горячие пирожки с начинкой из свинины, яиц, свежего укропа и кожуры цитрусовых. Но главный ингредиент — хорошая горстка жареных червей. Ползучих тварей специально для cha ruoi продают в киосках по всему северному Вьетнаму.

cha ruoi

На прилавках они появляются исключительно зимой. Именно в это время их начинают замечать местные фермеры.

«Это выглядит некрасиво, но вы не бойтесь. Они очень вкусные, в них много белка»,

— подбадривает покупателей Буй Тхи Нга. Ее семья занимается этим блюдом уже 30 лет.

Червей готовят по-разному. Например, мешают с карамельным соусом. Или с чили. Но пирожки, приготовленные из свежих и еще извивающихся тварей пирожки, — верх «червивой» кулинарии.

собачатина во Вьетнаме, cha ruoi

При чем, cha ruoi достаточно древнее блюдо. Ему даже приписывают способность влиять на благополучие употребляющих его семей. Вот, например, что пишется в «Ханойских деликатесах» 1952 года:

«Если пара за весь сезон даже не укусит этого блюда, то недовольными будут и муж, и жена».

Примечательно, учитывая, что, например, собачатина во Вьетнаме не имеет такой богатой истории.

Если хотите узнать о вьетнамской кухне больше, почитайте, как местные жители разводят сверчков и едят пауков.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников