Любимое блюдо вьетнамцев может стать угрозой национальной безопасности

1302
Министерство сельского хозяйства Вьетнама

Раки — короли вьетнамского застолья. И серьезная угроза экологии, если хотя бы один из них выберется из аквариума

Министерство сельского хозяйства Вьетнама опубликовало срочную директиву, призывающую таможенный департамент и органы местной власти ужесточить контроль за распространением раков в стране. Все найденные в дикой природе животные должны быть изолированы и уничтожены. Согласно документу, нынешнее положение дел нарушает закон о биоразнообразии. За последнее время сильно увеличился объем ввоза членистоногих во Вьетнам.

Еще в начале мая торговец морепродуктами в Хошимине рассказал VnExpress, что в течении апреля продавал раков. Раз в неделю из Ханоя прибывает 100 кг этих животных, и они быстро расходятся по клиентам. Некоторые магазины рекламируют пресноводных омаров, как вьетнамских, хотя, на самом деле, их импортируют небольшими партиями из Китая. И это затрудняет их отслеживание властями.

11 и 19 мая надзорные органы обнаружили в провинции Лаокай партии живых раков из Поднебесной. Если бы хоть один выпал из ящиков, это могло привести к серьезным последствиям.


Выращивать своих раков во Вьетнаме пытались еще в 2012 году. Тогда этим занималась лаборатория Научно-исследовательского института аквакультуры № 1 в провинции Пху Тхо. По словам доктора Буи Куанг Те (Bui Quang Te), финансовые потери очень быстро превысили возможные доходы. Эксперимент пришлось остановить.

И уже на следующий год Вьетнам официально запретил продажу и выращивание раков на своей территории. Тем не менее, их все еще можно купить онлайн. Замороженных из США или, как уже упоминалось, свежих из Китая. В ресторанах их преподносят как луизианских раков и подают тушенными под соусом.

Чем же так опасен красный болотный рак? Это животное приспосабливается к любому уровню воды, кислорода и солености в среде. Его аппетиты представляют серьезную угрозу жителям вьетнамских водоемов, а роющая деятельность — рисовым полям. А для Вьетнама это такой же стратегически-важный продукт, как нефть. В этом году страна собирается экспортировать более 6 млн его тонн.

Источник: Saigoneer
Перевод: Никита Гребенников