Мороженое с рыбным соусом изобрел немец из Хошимина

195
Мороженое с рыбным соусом

Немецкий экспат из Хошимина долго искал вкус для мороженого, который вписался бы во вьетнамскую атмосферу. И, кажется, нашел

В первый раз мороженое с рыбным соусом появилось на прилавке Эресманна Ральфа 1 апреля 2017 года. И сначала это была всего лишь шутка. Но уже к следующему Дню дурака это блюдо стало постоянным в местном меню.

«Люди сначала были настроены скептически. Потом удивились. Потом купили»,

— рассказал немец.

Солнечный Хошимин не испытывает недостатка в фруктах, которые дарят кондитерам обилие вкусов для мороженого. Хотите мороженое из дуриана? Кокоса? Имбиря? Пожалуйста! Но Ральф пошел дальше. Кто-то даже скажет, что зашел слишком далеко:

«Три года назад, когда я только открыл свой магазин, я задал себе вопрос:

Какой вкус впечатлит вьетнамцев?».

Через несколько месяцев на прилавке появилось мороженое с рыбным соусом. Положительные отзывы клиентов позволили Ральфу прописать новое блюдо в постоянном меню.

Мороженое с рыбным соусом

Рецепт мороженого, как и в случае с большинством вкусов, держится на сахаре и молоке. К ним добавляется рыбный соус, и вся эта смесь отправляется в морозильник на полчаса. 500 мл «ныок мама» позволяют Ральфу делать 12 кг десерта.

Мороженое не обладает знаменитым ароматом соуса. Зато обладает приятным сырным вкусом. Подается блюдо с вафлей и арахисом.

Ральф угадал с предпочтениями своей публики. Правда европейцы все еще побаиваются такого интересного десерта. Вьетнамцы же буквально растут с этим соусом и сразу оценили старания немецкого бизнесмена.

Сейчас Ральф экспериментирует с новыми вкусами. Например, пытается сделать мороженое на основе супа фо. Неудивительно, во Вьетнаме на его основе готовят даже коктейли в барах.

На вопрос, собирается ли он патентовать вкус, немец только смеется. По его мнению, бумажки сделали бы его работу слишком скучной.

Вьетнамский рыбный соус — ныок мам — один из самых необычных соусов в мире. Ведь готовят его из протухшей рыбы. У нас есть статья, где рецепт его создания описан более подробно.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников