Вьетнам признал рыбный соус национальным культурным наследием

132
Nam O

Традиционное ремесло изготовления рыбного соуса в деревне Nam O города Дананг признано национальным нематериальным культурным наследием

Подобное заявление поступило от представителя Министерства культуры, спорта и туризма после того, как было признано, что соус отражает местную культурную самобытность. Этот соус – демонстрация культурного разнообразия и творчества, сохранившийся на протяжении поколений.

Деревня Nam O расположена в районе Лиен-Чиу, в центральном городе Дананг, примерно в трех километрах от подножия перевала Хай-Ван. Это одна из старейших и самых известных деревень во Вьетнаме, занимающаяся производством рыбного соуса. История существования этой деревни насчитывает более 400 лет.

Более 100 семейств этой деревни производят 50 000 литров соуса ежегодно.


Основной компонент — черный анчоус. С одного килограмма рыбы получается пол литра соуса.

Сезон анчоусов начинается в третьем лунном месяце. Люди ловят рыбу, засаливают ее, полученной из Ка На в южно-центральной провинции Ниньтуан, чтобы позже приготовить из нее первоклассный рыбный соус.

Но эта старая деревня может вскоре исчезнуть, поскольку с 2017 года сотни рыбацких семей переехали в другие регионы, чтобы освободить место для Lancaster Nam O Resort, проекта по экотуризму.

Рыбный соус считается душой вьетнамской кухни, его часто добавляют в блюда в качестве ключевого компонента. Также он используется как отдельный соус, который подают к любым блюдам, кроме супов и десертов.

Помимо Дананга рыбный соус производят и в Фантхьете. Там даже есть музей рыбного соуса.

Источник: VNExpress. Перевод: Анна Бойко.