В январе, когда заканчивается сбор сахарного тростника, жители провинции Тханьхоа возвращаются на выжженные поля, чтобы найти свою любимую закуску. Это гусеницы древоточцев
В это время года фермеры в районе Ngoc Lac выжигают тростниковые поля, чтобы подготовиться к высадке новой партии. После этого в обгоревшие стволы начинают заползать гусеницы древоточцев.
Это фирменный деликатес провинции Тханьхоа. Гусениц здесь подают жаренными к пиву. У приготовленных насекомых сильный сладкий аромат и плотная кожица.
Узнать тростник, в котором поселились черви, легко. Его ствол становится полым.
«Мы поджигаем поля, чтобы посадить новый тростник. И ждем дождей, которые увлажнят землю. После этого можно идти ловить гусениц»,
— говорит местный житель Чонг Ван Хай.
В одном стволе можно найти одного-двух червей. Они достаточно большие, размером примерно с палец. Иногда могут достигать даже 10 см в длину.
Фермеры ловят их, выкапывая растения с корнями.
«Они живут во влажной почве. Питаются сахарным тростником, кукурузой и кокосом»,
— говорит другой охотник — Цао Мань Туан.
Если раньше их выкапывали лишь чтобы съесть, то теперь гусеницы древоточца стали товаром. Каждый житель района собирает от 4 до 5 кг за охоту. Каждый килограмм потом продается за 80 000 VND (3,5 USD). Их покупают местные рестораны. Повара отмывают червей и готовят, предварительно удалив им кишечник.
А вообще, вы даже не представляете, как широко представлены насекомые во вьетнамской кухне. Местные жители любят к пиву что-нибудь ползающее, толстое и белое. Например, кокосовых червей или термитных королев. Но знают вьетнамские хозяюшки, и как сделать блюдо из насекомых, которые, казалось бы, ну никак не могут быть съедобными.
Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников