51 человек на скамье подсудимых: во Вьетнаме вновь открыли массовое судебное разбирательство по делу о банкротстве

540
Обвиняемые в зале суда в Ханое в понедельник, среди них Ha Van Tham - бывший глава Ocean Bank (cправа)
Обвиняемые в зале суда в Ханое в понедельник, среди них Ha Van Tham - бывший глава Ocean Bank (cправа)

Судебное разбирательство может стать одним из крупнейших в истории Вьетнама, так как сумма, предъявляемая прокурорами, составляет 94 млн USD

В понедельник в суд в Ханое были вызваны сотни людей в связи с возобновлением многообещающего судебного разбирательства в отношении Ocean Bank, связанного с убытками более 94 млн USD.

Самый большой зал судебных заседаний в Ханое был полон, за решеткой с десятками своих подчиненных стоял бывший глава частного банка Ha Van Tham.

Среди 51 обвиняемого — бывшие члены государственного нефтяного и газового гиганта PetroVietnam, Центрального банка и Вьетнамского строительного банка, который выкупило правительством в 2015 году после продолжающихся убытков.

Ha Van Tham, бывшего главу Ocean Bank, сопровождают в суде в Ханое в феврале
Ha Van Tham, бывшего главу Ocean Bank, сопровождают в суде в Ханое в феврале

Около 700 других людей, включая более 50 юристов и сотни тех, кто получил выгоды от злоупотребления деньгами, также были в суде.

Учитывая количество участников, суд может войти в историю как один из крупнейших во Вьетнаме.

Дело в первый раз было возбуждено в феврале, но отложено после того, как судья назначил дальнейшие расследования.

После нового расследования Tham также было предъявлено обвинение в присвоении имущества, помимо многочисленных «нарушений правил кредитования в кредитных организациях» и «преднамеренного нарушения государственных правил об управлении экономикой, что привело к серьезным последствиям».

В новом обвинительном заключении также фигурируют четыре новых обвиняемых, в том числе Pham Cong Danh, бывший председатель Вьетнамского строительного банка, который уже отбывает 30-летний тюремный срок после того, как суд в прошлом году признал его виновным в незаконном выводе более 9 трлн VND (404 млн USD).

Исследование показало, что Tham в 2012 году одобрил кредит в размере 500 млрд VND (23,5 млн USD) для Danh через фирму по недвижимости без надлежащего залогового обеспечения. Позже компания объявила дефолт по кредиту.

Полиция сказала, что Tham и другие руководители также предлагали ставки по депозитам выше установленных Госбанком, что привело к убыткам почти в 1,1 трлн VND (70,4 млн USD).

Незаконными ставками воспользовались почти 700 человек.

Ученый-банкир из США, который был восьмым богатым человеком Вьетнама в 2013 году,, выиграл несколько национальных наград за выдающееся предпринимательство до своего ареста в октябре 2014 года.

Ocean Bank был основан в 1993 году, 20 процентов доли принадлежало конгломерату Ocean Group, который также инвестирует в гостиничные услуги, ценные бумаги, средства массовой информации и розничную торговлю.

В апреле 2015 года Центральный банк взял на себя управление банком и назначил крупного кредитора VietinBank. Новый председатель банка заявил в январе, что его деятельность была «прибыльной» за последние два года.

Судебный процесс продолжительностью 20 дней, был назван правительством Вьетнама как часть усилий по борьбе с коррупцией.

Месяц назад был арестован Tram Be, бывший глава Sacombank, и обвинен в хищении имущества в размере 400 млн USD, в котором также участвовал Pham Cong Danh. Это самый крупный случай мошенничества в банковском секторе страны.