Домой Новости

Беглый нефтяной магнат приговорен к пожизненному тюремному заключению по обвинению в коррупции

370
Trinh Xuan Thanh выводят из суда Ханоя после оглашения приговора о пожизненном лишении свободы за хищение имущества в компании PetroVietnam

Dinh La Thang, бывший босс Trinh Xuan Thanh в нефтяном гиганте, проведёт ближайшие 13 лет за решеткой за должностные злоупотребления

Известный беглый нефтяной руководитель и бывший председатель компании PetroVietnam, оба были отправлены в тюрьму судом Ханоя в понедельник утром, в результате беспрецедентного судебного разбирательства, которое привлекло широкое международное внимание.

Trinh Xuan Thanh, бывший председатель правления и генеральный директор строительной корпорации PetroVietnam, был приговорен к пожизненному заключению как главный обвиняемый в многомиллиардных убытках на электростанциях, за которые отвечала фирма.

51-летний Thanh был признан виновным в растрате и в преднамеренных действиях против государственного регулирования экономики, что повлекло за собой серьезные последствия.

Thanh привлек к своей персоне международное внимание, сбежав в Германию в 2016 году после того, как в ходе расследования было обнаружено его материальное состояние. Полиция Ханоя утверждает, что он сам вернулся в прошлом году и сдался властям.

Dinh La Thang, бывшая политическая звезда и председатель правления компании PetroVietnam, был приговорен к 13 годам лишения свободы за нарушения, допущенные при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Перед заседанием суда прокуроры заявили, что Thang может получить в качестве наказания до 20 лет тюрьмы, что является самым тяжелым наказанием за аналогичное преступление, а Thanh и вовсе может быть приговорен к смертной казни. Однако на четвертый день судебного разбирательства прокуроры снизили свои требования, ограничившись пожизненным заключением для Thanh и 14-15 лет для его бывшего босса.

20 других обвиняемых получили различные сроки лишения свободы, до 22 лет за решеткой включительно.

Суд квалифицировал это дело как «особо тяжкое преступление». В понедельник в суде сказали, что подсудимые злоупотребляли своими должностными полномочиями, занимая ключевые роли в управлении государственным гигантом и реализуя проекты национального значения.

Thang занимал пост председателя правления PetroVietnam в период между 2006 и 2011 годами, прежде чем его карьера пошла в гору, и он сначала занял пост министра транспорта в кабинете премьер-министра Nguyen Tan Dung, а затем стал лидером партии в Хошимине.

В обвинительном заключении сказано, что он непосредственно назначил Thanh генеральным директором PetroVietnam в декабре 2007 года, перед тем как принимать различные решения по его продвижению и финансированию, чтобы повысить власть Thanh и облегчить деятельность компании.

Он признан виновным в том, что несет персональную ответственность за действия Thanh, и что это привело к убыткам на одной тепловой электростанции в сумме более 119 млрд VND (5,24 млн USD) и хищению 4 млрд VND (176 000 USD) на другой.

Полицейский охраняет Dinh La Thang, виновника разбирательства в PetroVietnam в Ханое
Полицейский охраняет Dinh La Thang, виновника разбирательства в PetroVietnam в Ханое

 

Суд над Thang прошел быстро, всего через месяц после того, как он был арестован. Он был уволен с должности главы Компартии Хошимина и из Политбюро ЦК КП Вьетнама, руководящего органа страны, в мае. Международные аналитики назвали «беспрецедентным случаем».

Слушание дела в суде было историческим по масштабам и установило новую веху в борьбе Вьетнама против коррупции.

Carlyle A. Thayer, австралийский аналитик, заявил: «дело Thang свидетельствует о решимости лидеров партии идти не только против коррумпированных чиновников, но и против должностных лиц, которые злоупотребляют своими полномочиями и способствуют процветанию коррупции».

Суд по делу PetroVietnam проходил одновременно с другим судебным разбирательством в Хошимине, где слушалось дело о мошенничестве на сумму 400 млн USD с участием Строительного банка Вьетнама. Второй судебный процесс будет продолжаться еще две недели.

Nguyen Phu Trong, 73-летний лидер Компартии Вьетнама, лично руководил широкомасштабными репрессиями в отношении коррупционеров, которые он недавно назвал «исторический максимум».

После процесса по PetroVietnam, Thang предстанет перед правосудием еще один раз, за роль в деле OceanBank, где ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Между тем Thanh грозит смертная казнь за казнокрадство в PVPLand, дочерней компании строительной корпорации PetroVietnam.