Корейцы покупают вьетнамских невест на YouTube

639
Гражданская коалиция за демократические СМИ

Правозащитная организация пожаловалась на корейские YouTube каналы, где мужчины выбирают себе вьетнамских жен как в магазине

Корейская Гражданская коалиция за демократические СМИ (CCDM) ознакомилась с 518 из 4 515 роликов с 25 подобных каналов. VnExpress цитирует их недавний доклад. Согласно нему за такими видео может скрываться нарушение закона и прав человека.

Речь о каналах, большая часть которых заполнена интервью с вьетнамками, желающими найти мужа в Корее. Также «брачные брокеры» выкладывают видео со свадьб своих клиентов и кадры из их совместной жизни.

«Заводские характеристики»

Часто первый тип видео сопровождается комментариями «продавца». Тот подробно разбирает «характеристики продукта»: рост, вес, возраст и т. д. Например:


«Она немного старая, но симпатичная. Родилась в 1994 году. Хорошая кожа, хорошо красится».

Запись с таким комментарием набрала больше 3 000 просмотров. А вот что брокер на одно из видео говорит об оптимальном весе будущей жены:

«Стандартная для корейского мужчины женщина должна весить меньше 46 кг».

Во многих видео высказываются и сами счастливые супруги. Вот, например, что говорит один из корейских мужей про подобные YouTube каналы:

«Как я могу так же выбрать себе кореянку? Но я могу выбрать женщину здесь. Выбрать нравящийся именно мне тип женщин».

Другой жалуется, что современные корейские женщины разучились готовить. В отличие от вьетнамских:

«Вне зависимости от того, хорошо это у нее получается или плохо, она понимает, что это то, чем она должна заниматься».

Помимо корейских правозащитников, проблемным такой контент считают и жители Вьетнама. Координатор программы гендерного равенства во Вьетнамском институте исследований общества, экономики и окружающей среды Хоанг Зянг Сон (Hoang Giang Son) сказал VnExpress, что такие видео — это как минимум объективизация женщин. Вне зависимости от того, по своей воле сами девушки делают это или нет. Клиенты брачных брокеров относятся к вьетнамкам не как к живым женщинам, а как к куклам.

Не сказочный финал

Стоит отметить, что новость вышла во вьетнамской газете на фоне громкого скандала. В сеть попало видео, на котором корейский муж три часа избивал свою вьетнамскую жену на глазах у ребенка. И этот случай далеко не единичен. По данным корейского посольства в Ханое в последние несколько лет вторую половинку в этой стране находят в среднем 6 000 вьетнамок в год. Чаще всего это девушки из бедных семей, которые хотят найти обеспеченных мужчин в экономически-развитых странах.

Корейское правительство даже поощряет такие браки. В этом году в 35 муниципалитетах страны интернациональным парам стали доступны свадебные субсидии. Они включают в себя от 3 до 10 млн вон (2 670-9 900 USD) и покрывают основные свадебные расходы. Так местные власти собираются замедлить сокращение населения в небольших городах и деревнях.

При этом Национальная комиссия по правам человека в Южной Корее выяснила, что из 920 брачных мигранток в 2017 году 42,1% подвергались домашнему насилию, а 68% занимались сексом с мужьями против своей воли.

В 2014 году в Корее приняли закон, запрещающий брачным брокерам предоставлять клиентам недостоверную информацию о невестах и обслуживать уже женатых мужчин. За нарушение закона «торговца женами» ждут два года тюрьмы.

Правда, по мнению журналистов корейского канала MBC TV, чтобы избежать наказания, брокерам достаточно самим переехать в другую страну и заниматься делами оттуда.

Рынок жен

Вьетнамские красавицы привлекают не только корейцев. Китайцы также ищут себе вьетнамских невест на специальных сайтах.

Правда, как и в случае с корейцами, часто эти браки находятся на грани сексуального рабства. Например, в 2018 году в тюрьму села вьетнамка, которая продала за границу свою невестку. А ведь изначально девушке предложили денежную работу за границей.

Источник: VnExpress. Перевод: Никита Гребенников.