Наводнение на Центральном нагорье Вьетнама: погибли 10 человек

262
Наводнение на Центральном нагорье Вьетнама

Сильные ливни с 6 по 9 августа вызвали наводнение на Центральном нагорье Вьетнама, в результате которого погибли 10 человек

Больше всего от человеческих жертв пострадала провинция Дакнонг. Центральный руководящий комитет по предупреждению стихийных бедствий и борьбе с ними сообщил о гибели пяти местных жителей. По одному погибшему пришлось на провинции Даклак, Ламдонг и Зья Лай. О двух смертях сообщили в Контуме.

Наводнение на Центральном нагорье Вьетнама

Общий ущерб от ливней оценивается в 1 млрд VND (43,5 млн USD). Наводнение снесло больше 12 000 домов, затопило почти 20 000 га риса и других культур и погубило больше 120 000 голов домашней птицы. Стоит отметить, что именно в этих регионах выращивается большая часть вьетнамского кофе.

Затопило и некоторые улицы в популярном туристическом городе Далат (провинция Ламдонг). Оползни в 10 км от перевала Баолок временно отрезали «город вечной весны» от Хошимина.


Наводнение на Центральном нагорье Вьетнама

Глава сельскохозяйственного департамента провинции Ламдонг Нгуен Ван Сон (Nguyen Van Son) заявил, что нынешние ливни в два раза превысили показатели прошлых годов. И выделил несколько причин, из-за которых наводнение на Центральном нагорье Вьетнама нанесло такой большой ущерб.

Первая — парниковый эффект, который вызвало увеличение числа теплиц в Далате и соседних провинциях. За последние пять лет оно выросло в пять раз. В одном только Далате они занимают около 5 600 га. И это официальные цифры. По мнению специалистов, в реальности они еще больше.

Наводнение на Центральном нагорье Вьетнама

Вторая причина — вырубка лесов. По информации Руководящего комитета Центрального нагорья с 2008 по 2015 года регион потерял почти 358 800 га лесов. Это 14% от их общей площади. Чаще всего деревья рубят черные лесорубы или бизнесмены, пытающиеся очистить территорию для новых сельхозугодий.

На этой неделе от наводнения пострадал и Фукуок. Человеческих жертв, к счастью удалось избежать. Зато не удалось избежать серьезного экономического ущерба. По последним данным это примерно 70 млрд VND (3 млн USD).

Источник: VnExpress. Перевод: Никита Гребенников.