Нячанг выносит уроки из наводнения и готовится к новому

2736
Нячанг выносит уроки из наводнения и готовится к новому

Жители Нячанга спасают остатки имущества, а власти пытаются понять, почему курорт оказался не готов к столкновению со стихией

Утро воскресенья Динь Тхи Санг и ее семья встречали на улице под проливным дождем. Из-за наводнения они остались без дома.

«Был сильный дождь. С крыши сильно текло, я пыталась как-то прикрыть ее»,

— рассказывает Санг.

Но после громкого треска ее дом превратился в груду щебня под водой. Женщине удалось выбежать. Но ее зять и четырехмесячный внук оказались под завалами. Если бы не прибежавшие на помощь соседи, они так бы там и остались.

Число погибших от наводнения в Нячанге выросло до 14

Многие жители коммуны Phuoc Dong на окраине Нячанга повторили судьбу Санг. Кому-то повезло еще меньше. Женщина рассказывает, что слышала крики из груды обломков, оставшейся от дома ее соседей. Бушующий поток заглушал их крики.

«Мы пытались их найти, но не смогли. Их дом был так погребен, что мы его едва видели»,

— рассказывает Санг.

В этом районе живет около 300 человек. В основном, это бедные рыбаки, которые могут позволить себе только переносные дома. Они привыкли к штормам и наводнениям. Но к произошедшему на выходных они были не готовы.

Городские власти заявляют, что по состоянию на утро вторника удалось насчитать 17 погибших. Еще двух человек не могут найти.

Наводнение в Нячанге

По меньшей мере четыре смерти зарегистрировано в Thanh Phat Village. Местная жительница Фам Тхи Хоа заявила, что в жизни не видела такого потока воды. Даже в прошлом году, когда на Вьетнам обрушился тайфун Дамри. Напомним, тогда в Нячанге погибло 11 человек.

Когда поток достиг ее дома, Хоа с домочадцами оставалось только молить о спасении.

Другой житель поселения — Динь Нгок Дуонг — рассказал, что видел трех человек, спасавшихся от потока, держась за электрический провод. Он ни чем не мог им помочь.

К счастью, через час после случившегося подоспела помощь. На спасение утопающих подняли сотни спасателей, полицейских и солдат.

«Нам пришлось переворачивать каждый камень, что бы спасти людей»,

— рассказал глава провинциальной полиции Нгуен Сюань Кэн. Там, где не могла пройти техника, пострадавших выкапывали голыми руками.

Кто виноват?

Нячанг выносит уроки из наводнения и готовится к новому

Пострадали и другие районы провинции. Оползни парализовали трафик в Нячанге. Заваленными оказались дороги до Камрани и Далата. К счастью, к вечеру воскресения вода начала уходить, освобождая автомагистрали и железную дорогу.

В Центре гидрометеорологического прогнозирования заявили, что ливень на выходных побил все предыдущие рекорды в регионе. Всего за шесть часов на город выпало 320 мм осадков.

Глава городского парламента Ле Хуо Тхо заявил, что пострадавшие районы не были в списке подверженных оползням. Это замедлило реагирование спасательных служб.

В департаменте городского планирования назвали еще одной причиной случившегося урбанизацию. По словам специалистов, дренажные системы не поспевают за стремительно отстраивающимся городом.

Между тем, метеорологи предвидят еще один шторм. Уже в среду он должен войти в Восточно-Вьетнамское море и в ближайшие дни обрушиться на южные и центральные регионы.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников