Ученые: Нячанг и Камрань все еще страдают от «агента Оранж»

684
диоксин Агент Оранж

Американские экологи выяснили, какие регионы Вьетнама и Таиланда продолжают страдать от продуктов распада «агента Оранжа»

В своей статье профессора Лоис Мортон и Кен Олсон рассказывают о самом опасном из этих продуктов — диоксине. Он способен десятилетиями и столетиями храниться в почве.

«Его путь начинается в 60-ых годах с абсорбции токсинов листьями. С опадением листьев агент переходил в почву, из которой поверхностные воды разносили его в болота, реки, озера и пруды. Рыбы и ракообразные, обитающие в этих водоемах — основа вьетнамской диеты.

И несмотря на запрет водного промысла, токсины все еще продолжают поступать в пищу человека, хотя прошло уже более 50 лет»,

— объясняет Лоис Мортон.

Исследователи составили карты с 7 тайскими и 10 вьетнамскими авиабазами, на которых все еще регистрируют повышенное содержание диоксина. К ним относятся, в том числе Фанранг, Камрань и Нячанг. Самой загрязненной остается Бьенхоа, находящаяся недалеко от Хошимина. По подсчетам, около 850 000 тонн грунта здесь содержит диоксин.

диоксин Агент Оранж

«После того, как президент Никсон приказал американским военным прекратить распыление «агента Оранж» в 1970 году, оставшиеся бочки с токсичным содержимым были направлены на авиабазу Бьенхоа. В 1977 году остатки «Оранжа» сожгли на тихоокеанском острове Джонстон», — пишет Олсон.

диоксин Агент Оранж

«Агент Оранж» – смесь дефолиантов и гербицидов, использовавшаяся американцами во время войны во Вьетнаме. Между 1961 и 1971 годами над 30 000 квадратными милями тропических лесов Южного Вьетнама распылили около 80 млн литров вещества. Это нужно было, чтобы уничтожить джунгли, в которых прятались партизаны.

Сегодня во Вьетнаме насчитывается 28 мест с высокой концентрацией яда. Самый эффективный способ очищения загрязненной почвы — сожжение. К сожалению, это очень дорогой метод. Недавно помощь вьетнамским властям в очистке базы Бьенхоа предложила японская компания. Ее специалисты обещают разобраться с оставшимся диоксином к 2030 году.

Прошлым летом вьетнамское правительство объявило о намерении во второй раз подать в суд на американскую компанию, участвовавшую в производстве «агента Оранжа». Первая попытка была в 2004 году и не увенчалась успехом.

Источник: Индикатор