Вьетнамские мототаксисты выдают себя за водителей Grab и Uber и обманывают клиентов

360
Вьетнамские мототаксисты выдают себя за водителей Grab и Uber и обманывают клиентов

По словам одного водителя xe om, мошенники работают группами и избивают всех, кто пытается им помешать

Банды таксистов водителей мотоциклов в Ханое и Сайгоне нашли новый способ выжить среди растущей конкуренции со стороны популярных приложений для вызова такси: они переодеваются в форму сотрудников Uber или Grab.

Хитрые водители xe om покупают униформу и учетные записи у водителей, уволенных из этих компаний, и работают в районе аэропорта Таншоннят в Сайгоне и на автовокзале My Dinh в Ханое.

И они вернулись к своим старым трюкам.

Они не только обманывают клиентов, которые думают, что те работают на якобы авторитетные фирмы. Некоторые из таких горе-водителей устанавливают тарифы, меняя конечный пункт поездки в приложениях, сообщают местные СМИ.

Неделю назад человека, вышедшего из аэропорта Таншоннят, окружили около 10 мужчин в легко узнаваемых зеленых куртках Grab. Один из них спросил, куда тому нужно, и предложил подвезти, даже не открыв телефон. «Мы должны отдавать 20 процентов заработка компании», — сказал он в свое оправдание.

Когда клиент стал настаивать на том, чтобы ему показали цену, подошел другой человек в зеленом шлеме Grab, который открыл приложение на своем телефоне и попытался показать цену. Единственная проблема заключалась в том, что пункт назначения, который выбрал водитель, находился в шести километрах от места, в которое нужно было попасть пассажиру, сообщила газета Thanh Nien.

Цена, предложенная водителем, составляла 60 000 VND (2,64 USD), в приложении же цена была равна 25 000 VND.

На видео, опубликованном в среду на прошлой неделе, видно, что с иностранца, ехавшего из аэропорта Ташноннят, взяли 100 000 VND за поездку на мотоцикле, которая должна была стоить 19 000 VND.

Другие водители в аэропорту сказали, что обманщики работают группами и избивают любого, кто пытается им помешать, в том числе и водителей xe om.

По словам отраслевых источников, ненастоящие водители мотоциклов, прикрывающиеся брендами Grab и Uber, также работают в районе автобусной станции My Dinh.

Один из водителей сказал, что многие люди не чувствуют себя комфортно, когда пользуются мототакси xe om, так как отсутствует понятная политика ценообразования. Поэтому некоторые водители обманывают клиентов, используя фирменные куртки и шлемы, и берут в конце поездки высокую цену.

Но некоторые традиционные водители xe om говорят в свою защиту, что тех, кто объявляет завышенный тариф, немного.

Маскировка – всего лишь трюк, который позволяет выжить в условиях жесткой конкуренции с новыми услугами, говорят они.

Малайзийская компания Grab начала работать во Вьетнаме в феврале 2014 года, за несколько месяцев до появления своего главного соперника, компании Uber. Обе фирмы предоставляют услуги такси.

Рыночные доли компаний не разглашаются, но другие поставщики услуг, от компаний такси до водителей xe om, чувствуют угрозу.

Водители xe om говорят, что Uber и Grab вытесняют их из бизнеса.

Некоторые даже предсказывают, что эти крупные компании в конечном итоге выживут традиционных водителей из бизнеса.

Борьба за власть часто оказывается жестокой, включая случай в июне, когда полиции пришлось стрелять, чтобы разогнать драку недалеко от крупного автовокзала в Сайгоне.

В социальных сетях есть несколько видеороликов, на которых водители дерутся.