Домой Новости

Волосы на хвосте делают слонов мишенью браконьеров

151
Украшения со слоновьими волосками

Украшения со слоновьими волосками превращаются в серьезную угрозу для живущих во Вьетнаме животных

В деревне Чи А продавец держит перед туристом отрубленный хвост слона. Считается, что волоски не его кончике приносят удачу.

«Я отрежу их прямо у тебя на глазах. Ты будешь знать, что это не подделка».

 

Украшения со слоновьими волосками уже давно продаются в Далате и Дак Лаке. Но зоозащитники обратили на них внимание лишь недавно.

Украшения со слоновьими волосками

Беда в том, что волоски на слоновьем хвосте есть не просто так. Эта «кисточка» помогает животным поддерживать чистоту заднего прохода и отпугивать мух. Без них у гигантов начинаются проблемы с гигиеной.

В 1990 году во Вьетнаме насчитывалось примерно 2 000 домашних и диких слонов. Сейчас во вьетнамских хозяйствах сохранилось всего 80 животных. Ровно 100 пасутся в джунглях. Маловато для обеспечения потребностей всех туристов.

Один из менеджеров организации «Животные Азии» Дионн Слагтер считает, что на вьетнамских прилавках продают волоски из соседних стран и Африки. Серьезно сократилось количество слонов даже в Таиланде, Камбодже и Лаосе, где этих животных всегда боготворили.

Интересно, что боготворили их и мнонги и эде — жители провинции Дак Лак. Найти в лесу волосок со слоновьего хвоста считалось добрым знаком. Но у них никогда не было принято срезать их насильно.

«Они почитали слонов как членов семьи. Они не делали ничего, что причинило бы им боль»,

— рассказывает специалист по культуре эде Лин Нга Нем Кдам.

Тем не менее в этих местах, названных турфмирмами «королевством слонов», сегодня продаются украшения со слоновьими волосками и из слоновьей кости.

Украшения со слоновьими волосками

Во Вьетнаме регулярно происходят крупные скандалы, связанные с торговлей органами диких животных. Недавно активистам удалось спасти медведей, из которых выкачивали желчь. В том же месяце в Куала-Лумпуре нашли рекордную контрабанду рогов носорога, направлявшуюся в Хошимин.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников