За изнасилованных на Вьетнамской войне женщин вступились активистки

409
Изнасилования на Вьетнамской войне
Надя Мурад разговаривает с Чан Тхи Нгай

Изнасилования на Вьетнамской войне спустя 40 лет остаются безнаказанными

Чан Тхи Нгай было 24 года, когда в ее дом ворвался южнокорейский солдат. Он схватил акушерку за руку, утащил в спальню, закрыл за собой дверь и несколько раз изнасиловал.

«Он насиловал меня, не снимая форму. При нем был пистолет. Я его очень боялась»,

— вспоминает женщина.

В течении последующих лет ее продолжали насиловать двое корейцев. Сейчас ей 80 лет и, по ее словам, она до сих пор не получила никакой компенсации.

Более того — вьетнамку подвергли унижениям, отобрали имущество и бросили в тюрьму за то, что она «спала с врагом». Стоит отметить, что от «врага» она родила трех детей. Таких, как они, — вьетнамцев с отцами-корейцами — уничижительно зовут Lai Dai Han.

Но в наше время голоса женщин, изнасилованных во время войн, раздаются все громче. Их поддерживают такие знаменитости, как актриса Анджелина Джоли и адвакотесса Амаль Клуни.

Ничего не делай — ничего не произойдет

Голос в защиту вьетнамских женщин подала другая известная правозащитница — Надя Мурад. Она была среди 7 000 женщин, которых боевики «Исламского государства» использовали в качестве секс-рабынь. В прошлом году она вместе с конголезсским доктором Дени Муквеге получила Нобелевскую премию мира за усилия по прекращению использования изнасилований, как оружия войны.

В среду во время выступления в защиту вьетнамских женщин, Надя Мурад призвала привлечь виновных к ответственности:

«Как мы можем вернуть достоинство жертвам, если все закрывают глаза на преступления насильников и позволяют им наслаждаться безнаказанностью».

В период с 1964 по 1973 года во Вьетнаме находились 320 000 корейских солдат. По данным предвыборной группы, выступавшей в британском парламенте вместе с Мурад, эти корейцы изнасиловали тысячи вьетнамок.

Стоит отметить, что недавно Южная Корея требовала извинений у Японии за использование корейских женщин для «сексуальных утех» во время Второй Мировой войны. В стране восходящего солнца ответили, что все претензии были урегулированы соглашениями и извинениями прошлых лет. И что продолжающееся муссирование темы может привести к ухудшению отношений между странами.

Сама Корея перед Вьетнамом никогда не извинялась.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро отметил, что расследовать преступления десятилетней давности тяжело. Но благодаря кампании «MeToo» в мире становится все больше людей, осведомленных о положении женщин в обществе, и государства начинают относиться к этой теме более серьезно:

«Мы, не знаем, куда приведет кампания и будет ли она успешной. Но если мы ничего не сделаем, ничего и не произойдет».

«MeToo» — хештэг, распространившийся по Интернету в 2017 году. Под ним пользователи социальных сетей рассказывали свои истории, связанные с приставаниями и сексуальным насилием. Поддержали кампанию и во Вьетнаме. Недавно в Сайгоне даже выпустили автобусы с этим хештэгом.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников