Скандал: под маркой вьетнамского текстильного бренда Khaisilk продавалась китайская продукция

596
Магазин Khaisilk в Ханое
Магазин Khaisilk в Ханое

Компания Khaisilk когда-то считалась ведущим производителем текстиля во Вьетнаме. Но сейчас фирма столкнулась с серьезными обвинениями, которые могут навредить репутации бренда, так как местные потребители призывают к полному бойкоту.

Скандал с Khaisilk начался 23 октября, когда пользователь Facebook Dang Nhu Quynh опубликовал провокационный пост, в котором обвинил бренд в продаже произведенной в Китае продукции под вьетнамскими торговыми марками.

По словам Quynh, его брат заказал в главном магазине Khaisilk на улице Hang Gai в Ханое 60 шелковых носовых платков. Однако он обнаружил, что на одном изделии было пришито две бирки – «сделано в Китае» и «сделано во Вьетнаме». На других носовых платках в заказе он увидел признаки того, что оригинальную бирку срезали.

Носовой платок с биркой «сделано в Китае»
Носовой платок с биркой «сделано в Китае»

Обвинение быстро разлетелась по социальным сетям, а пользователи стали критиковать бренд за обман и призывали не приобретать продукцию компании.

Позже в интервью Hoang Khai, основатель группы Khaisilk, признался в том, что обвинения по продаже его компанией продукции, изготовленной в Китае, это правда. Он сказал, что хочет «извиниться перед клиентами за неясное позиционирование продукции своей компании».

Khai поделился тем, что в 1990-х годах ремесленные деревни Вьетнама, в которых производился шелк, не могли обеспечить его компанию сырьем в необходимом объеме. И было решено начать закупать шелк в Китае и продавать товары с биркой «сделано во Вьетнаме».

Однако магнат в сфере недвижимости был непреклонен, что, несмотря на происхождение, его продукция по-прежнему высококачественная. В настоящее время 50% товаров компании Khaisilk производится из китайского шелка, а остальная часть – из местного сырья, в частности из деревни Nha Xa в провинции Ханам.

Khai также признался, что текстильному бизнесу уделялось мало внимания после того, как группа Khaisilk начала работать в более прибыльных секторах, таких как недвижимость, рестораны и коммерческие центры. С тех пор как несколько лет назад деятельность группы расширилась до масштабов страны, Khai не занимался текущими операциями шелкового бизнеса: магазин в Ханое, где произошел скандал с поддельным шелком, работает по франшизе, которой управляет Nguyen Thi Thu Nga.

Khaisilk в Ханое
Khaisilk в Ханое

26 октября министр промышленности и торговли Tran Tuan Anh распорядился провести расследование по делу Khaisilk. По состоянию на 27 октября магазины Khaisilk в Сайгоне и Ханое были закрыты.

Nguyen The Truyen, юрист из Ассоциации адвокатов Ханоя, сказал, что скандал может иметь более серьезные последствия для группы Khaisilk, чем просто потерю доверия клиентов.

По словам юриста, признавая, что с 1990-х годов компания занимается продажей продукции, произведенной в Китае, Hoang Khai подразумевает, что обман продолжается десятилетиями, а это затрагивает многих клиентов.

Truyen поделился тем, что, пришив на китайскую продукцию бирку «сделано во Вьетнаме», Khai нарушил ряд норм вьетнамского закона о защите прав потребителей. Правоохранительные органы могут передать дело в уголовный суд, если в ходе расследования появится больше доказательств.