Акулы, якоря и бюрократия: почему на ремонт интернет-кабелей во Вьетнаме нужна вечность?

364

Должны ли акулы или другие обитатели подводного мира нести ответственность за плохой интернет во Вьетнаме?

Проблема повреждений подводного интернет-кабеля во Вьетнаме не нова: только в этом году кабели на дне Восточного моря выходили из строя пять раз, в январе, феврале, августе, октябре и ноябре. Самая последняя поломка до сих пор не исправлена, и поставщики интернет-услуг не могут точно сказать, когда передача данных возобновится в нормальном режиме.

Для техников крупнейших провайдеров в стране поломки давно перестали быть неожиданностью, они «привыкли ко всем проблемам» и ввели процедуры резервного копирования на случай отключения.

Большая часть данных во Вьетнаме передается по трем крупным подводным оптиковолоконным кабелям, подключенным к глобальной сети: азиатско-американский шлюз, внутриазиатский кабель и азиатско-тихоокеанский шлюз. Первые два были введены в эксплуатацию в 2009 году, а третий начал функционировать с 2016 года.

Дистанционно управляемый аппарат, который используется для ремонта подводных кабелей
Дистанционно управляемый аппарат, который используется для ремонта подводных кабелей

К концу 2016 года пропускная способность международного канала доступа в интернет достигла 3,8 терабайт в секунду – в 38 раз быстрее, чем до установки азиатско-американского шлюза.

Nguyen Van Khoa, генеральный директор FPT Telecom, сказал, что есть множество причин многочисленных поломок подводной кабельной сети, включая погодные условия, движение морских судов и сейсмическую активность.

По мнению экспертов, в водах между Вьетнамом и Сингапуром пролегают загруженные судоходные маршруты, которые часто используют перевозчики тяжелых грузов и рыболовные лодки. Таким образом, кабели должны выдерживать якоря, которые каждый день падают на дно и тащат их за собой.

Прибрежный район Вьетнама также подвержен тропическим штормам, таким, как недавние Дэмри и Кироги, которые могут вывести кабельную сеть из строя.

Конечно, время от времени перебои с интернетом также могут быть вызваны человеческим фактором. В 2007 году кабель Таиланд-Вьетнам-Гонконг перестал работать. Причина: банда местных пиратов украла 98 километров кабеля и ретранслятор, чтобы перепродать. Ремонт обошелся в 1,3 млн USD. Воров приговорили к 12 годам тюремного заключения.

В остальных случаях диспетчерская станция в пострадавшем населенном пункте определяет местонахождение разрыва и сообщает об этом операторам системы, которые берут плавучую мастерскую и устраняют поломку. Каждый из этих этапов обычно занимает один день.

В зависимости от того, в какой стране ближе разрыв кабеля, ремонтное судно и оператор направляют документы в правительство этой страны, запрашивая доступ для проведения ремонтных работ. Получение разрешения часто занимает неделю, в то время как на то, чтобы добраться до места поломки, может уйти от трех до четырех дней.

Ремонтные работы – это совместные усилия дайверов и погружных роботов. Первые стабилизируют разрыв, а вторые хватают два разорванных конца и поднимают их на поверхность, где их сваривают. Это обычно занимает от трех до четырех дней. Затем погружной аппарат возвращает кабель на место и закапывает его.

 

Весь этот процесс занимает от трех недель до месяца, в зависимости от тяжести повреждения и погодных условий.

Во Вьетнаме стало чем-то вроде фирменной шутки, что за атаками на интернет-кабель стоят любопытные акулы, однако никогда не было никаких конкретных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Тем не менее, технологический гигант Google, кажется, верит в эту теорию: в 2014 году менеджер по продукции рассказал, что для защиты кабелей от акул его компания принимала меры, такие как покрытие волокна кевларовым материалом.

Издание The Guardian также утверждало, что этих любопытных охотников привлекает магнитное поле, создаваемое высоким напряжением, проходящим через кабели, таким же образом, как их естественный «радар» обнаруживает напряжение, излучаемое рыбой.

Частые поломки – не новая проблема для Азиатско-тихоокеанского региона, утверждают новые источники, отметив, что кабелям в Атлантическом океане также требуется около 50 ремонтов ежегодно из-за целого ряда причин, в том числе из-за якорей рыболовных траулеров и землетрясений.