Чашка кофе в старейшем кафе Сайгона

202
Чашка кофе в старейшем кафе Сайгона

Кафе Cheo Leo, работающее уже 78 лет, является своего рода достопримечательностью Сайгона. Хозяйка кафе, Co Suong, говорит, что ее узнают на улицах. Ей даже не нужно называть свое имя, такова слава о ее семейном кафе.

Кафе Cheo Leo Cafe

Если вы думаете, что вездесущее фильтрованный кофе (phê phin) – это часть оригинальной традиции питья кофе в Сайгоне, то вы ошибаетесь. До того, как французский фильтрованный кофе появился в домах и кафе города, был cà phê vợt. На английском языке такой кофе называют stocking coffee, т.е. «кофе в чулке». Этот метод приготовления первоначально использовался поставщиками кофе Cho Lon. Для того, чтобы сварить кофе, был необходим длинный тканый фильтр, похожий на чулок, угольная печка и традиционный глиняный горшок.

Кафе Cheo Leo Cafe Сайгон

Vinh Ngo, отец Co Suong, начал продавать такой кофе в Cheo Leo в 1938 году. Под руководством китайских поставщиков кофе в Сайгоне Ngo освоил искусство этого метода приготовления. Он научился собирать и замачивать кофе на несколько дней вперед и хранить его в большом, закрытом глиняном горшке. Когда нужно было приготовить чашку кофе, Ngo разжигал угольную печь и кипятил воду. Далее он фильтровал кофе через чулок два раза. Горячий кофе наливали в глиняный теплый горшок на плите, холодный кофе наливали в другой горшок и ставили подальше от углей.

С тех пор Co Suong и ее две сестры, которые теперь владеют Cheo Leo, готовят кофе точно таким же образом. Даже сорт зерен не изменился: Co Suong все еще покупает кофе у потомков поставщиков своего отца. Suong и ее сестры, которые так и не вышли замуж, продолжают семейный бизнес.

Не все древние традиции Сайгона хорошие, но всего одна чашка кофе в Cheo Leo и вы поймете привлекательность этой. Холодный кофе с молоком (cà phê sữa đá) в Cheo Leo светлее и менее густой, чем кофе на улице, с чистым послевкусием. Co Suong использует фильтры для очищения кофе от крупных частиц. Он похож на прочный мешок, надетый на металлическое кольцо. Фильтр очень плотный и его нужно менять каждые две недели.

Не изменился за это время и стиль кафе Cheo Leo. Интерьер оформлен в синих и белых тонах, с отслаивающейся краской на потолке. В тесной подсобке, где Co Suong хранит глиняные горшки с кофе, на стенах – толстый слой сажи, свидетельствующей о том, что кафе существует уже очень давно.

Cheo Leo Cafe Хошимин

У Co Suong много постоянных клиентов. Она знает практически каждого, кто приходит в кафе, некоторых из них она обслуживает в течение многих лет, даже десятилетий. Раньше, говорит хозяйка, кафе в районе 3 было изолировано; город еще не разросся до кафе ее отца. И только в 1960-х годах Сайгон вытянуться до скромного семейного кафе, и, как говорит Suong, 1972 год был самым лучшим для Cheo Leo.

Сейчас в кафе очень много молодежи, которые делают селфи, как они потягивают свой кофе, и выкладывают их в сеть. Благодаря освещению в СМИ и интернете, кафе Cheo Leo привлекает внимание молодых жителей Сайгона. Но будущее кафе пока непонятно, у Co Suong нет детей и продолжать семейную традицию некому. Она не знает, как долго еще просуществует Cheo Leo. Она довольствуется тем, что дела идут как обычно, улыбается и общается со своими клиентами, молодыми и пожилыми, за чашечкой вкусного кофе.