Домой Новости

Что подарить на Лунный новый год во Вьетнаме: биткойн против «счастливых денег»

179
Рекламное изображение монет биткойна на странице онлайн-магазина в Facebook во Вьетнаме.
Рекламное изображение монет биткойна на странице онлайн-магазина в Facebook во Вьетнаме

В наступающем году люди готовы дарить друг другу талисманы, приносящие удачу

Биткойн в последнее время для всё большего количества людей стал являться олицетворением удачи. Теперь сувенирная криптовалюта — желанный подарок для вьетнамских детей на Лунный новый год, наступающий в следующем месяце.

Металлические монеты с логотипами биткойна теперь всё чаще присоединяются к популярным шоколадным монетам, которые выдаются детям вместо наличных денег в красных конвертах, известных как li xi, или «счастливые деньги», во время празднования Тэта, крупнейшего фестиваля, посвященного празднованию наступающего Нового года по восточному календарю, который в этом году приходится на середину февраля.

В течение последних нескольких месяцев интернет-магазины во Вьетнаме продают монеты с логотипом биткойна по 80 000 VND (3,5 USD), чтобы удовлетворить растущий спрос на эту криптовалюту, которая помогла разбогатеть многим майнерам после её стремительного подорожания в последние месяцы.

Биткоин, самая известная криптовалюта, выросла в стоимости примерно в двадцать раз за прошлый год, начав своё восхождение от менее чем 1 000 USD и дойдя почти до 20 000 USD, что является рекордным уровнем, который был обусловлен возросшим спросом в Китае, где, по заявлению властей, криптовалюта используется для вывода денег из страны.

Продавец по имени Long в Хошимине сказал, что он в течение двух месяцев продает реальные биткойны через Facebook.

Сейчас спрос на реальные монеты по-прежнему низкий, около десяти штук в неделю, причем каждый из его клиентов покупает в среднем две монеты, но спрос будет расти по мере приближения Тэта, сказал он.

Каждый позолоченный биткойн, который продается, весит 28 грамм 3 миллиметра в толщину, 40 миллиметров в диаметре и находится в защитном пластиковом корпусе.

Long сказал, что всё больше интернет-магазинов начали продавать монеты на Facebook и конкуренция возросла.

Когда монеты впервые появились на рынке, то первоначально биткойн покупали реальные инвесторы, которые хотели сохранить их в качестве сувениров.

Хоть цена этих сувениров и не так изменчива, как курс реальной криптовалюты, но она всё же колеблется в соответствии с реальным.

Hai, который также продает сувенирные биткойны в городе через интернет, говорит, что в последние несколько недель людей стали меньше интересоваться металлические монеты на фоне снижения реальных рыночных цен на биткойн.

Но если стоимость криптовалюты отскочит на мировом рынке назад к концу этого месяца, то возможно, что сувенирные монеты снова начнут пользоваться спросом, добавил Hai.

Монеты также легко найти на Amazon, eBay и aliexpress, где их цена колеблется в пределах от 1,1 USD до 2,8 USD.

Khanh, другой продавец в провинции Биньзыонг на юге Вьетнама, сказал, что недавние шаги правительства, которые направлены на запрещение использования биткойна, также снизили интерес к физической сувенирной монете.

Центральный банк Вьетнама заявил в октябре прошлого года, что, начиная с 2018 года, за любой случай выдачи, поставки или использования незаконных средств платежа виновные могут быть привлечены к ответственности за нарушение нормативных актов, касающихся деятельности кредитных организаций, а данное действие может быть квалифицировано как преступление, за которое грозит наказание до 20 лет тюрьмы, в соответствии с Уголовным кодексом Вьетнама.

Но несколько ресторанов и кафе в Хошимине, который является коммерческим центром страны, начали принимать платежи в биткойнах.

Сотрудник одного ресторана сказал, что клиентам нужен только код биткойна, чтобы оплачивать заказы, и этот метод расчётов более привлекателен для ресторана потому, что платежи в биткойнах не отражаются в налоговых декларациях.

Угроза попасть в тюрьму, похоже, не пугает владельцев некоторых предприятий, которые считают криптовалюты платёжным средством нового века, поэтому ЦБ сейчас работает над созданием правовых рамок, которые позволят контролировать биткойн и другие криптовалюты, которые в настоящее время не признаны вьетнамским законодательством.

Виртуальная валюта была создана в 2009 году неизвестным компьютерным предпринимателем, который использовал псевдоним Satoshi Nakamoto. Каждый биткойн создаётся с помощью компьютерного кода.

Общая стоимость всех существующих биткойнов сейчас составляет около 152 млрд USD.