Формула-1 во Вьетнаме может пройти уже в 2020 году, сказал Экклстоун

157

Правительство готово много заплатить за гран-при в Ханое, чтобы способствовать продвижению Вьетнама, сказал глава Формулы-1 Берни Экклстоун

По словам бывшего главы соревнований Берни Экклстоуна, гонка Формулы-1 во Вьетнаме может пройти уже в 2020 году.

«Я думаю, что во Вьетнаме пройдет гонка»,

— сказал 87-летний Экллстоун репортерам, приглашенным в его частный офис в центре Лондона, чтобы поговорить о различных вопросах в преддверии нового сезона, начинающегося в следующем месяце.

«Берни» Экклстоун
«Берни» Экклстоун

Миллиардер британец, которому в компании отвели неопределенную «почетную» роль в январе прошлого года после того, как американская компания Liberty Media купила контрольный пакет акций, сказал, что проведение гонки в Ханое весьма вероятно.

Экклстоун, который продолжает получать от Формулы-1 многомиллионную зарплату, сказал, что правительство Вьетнама готово заплатить значительную сумму за проведение гран-при для продвижения своей страны.

«Они еще не заключили контракт, насколько я знаю. Но если они это сделают, то по крайней мере через два года, не так ли?», — сказал он.

Гран-при Малайзии исключено из расписания соревнований после прошлогодней гонки, но боссы Формулы-1 говорили о расширении в Китае.

Также были переговоры с Таиландом, которые ни к чему не привели, но Вьетнам уже является важным развивающимся рынком для некоторых мировых спонсоров спорта, таких как голландская компания Хайнекен.

Экклстоун сказал Reuters в прошлом году, что у него были переговоры с Вьетнамом, пока он работал в Формуле-1, но он отказался, несмотря на предлагаемые деньги, потому что ему казалось, что в этом регионе было достаточно гонок.

Он также напомнил о том, что после покупки контрольного пакета акций компания Liberty Media критиковала его решение отправиться в Азербайджан, страну без гоночной истории, но желающую заплатить сторицей, и чья гонка была названа самой захватывающей в прошлом сезоне.

Британец предупредил, однако, что неопределенность в отношении будущего спорта — это то, что должен учитывать любой местный промоутер.

Нынешние соглашения между командами и Формулой-1 в основном заканчиваются в конце 2020 года, и команда Ferrari уже угрожает уйти, если им не понравится, в каком направлении все будет развиваться.

Также есть много споров о том, какой двигатель использовать после 2020 года, нынешний гибрид V6 turbo критикуют как слишком дорогой, сложный и тихий.

В то время как некоторые считают, что угрозы Ferrari только на словах, потому что Формула-1 – это основа их имиджа и истории, Экклстоун повторил, что к президенту Серджио Маркионне следует относиться серьезно.

Источник: vnexpress.net