Глава городской партии Хошимина призывает объявить об окончании пандемии

322
Vietnamese National Assembly in Hanoi
Источник: YouTube

Вьетнам должен объявить «конец» пандемии COVID-19 в стране и «разработать дорожную карту для постепенного возобновления торговых отношений с 17 партнерами». Об этом заявил секретарь Городского комитета партии HCM Nguyễn Thiện Nhân.

В понедельник прошло заседание Национальной ассамблеи в Ханое. Оно было посвящено социально-экономической ситуации в первом полугодии. Nhân заявил, что в течение последних двух месяцев Вьетнам смог сдержать вспышку распространения вируса среди населения.

«Число людей, инфицированных на миллион во Вьетнаме, очень низкое. И этот показатель составляет всего 3,4 человека. Лечится не более одного человека на миллион (текущий показатель составляет 0,2 человека). Однако, за последнее время в стране не было ни одного летального случая»

Как только были выявлены первые случаи заболевания, в стране были приняты дополнительные меры предосторожности. Именно это рекомендовала Всемирная организация здравоохранения.

Постепенное восстановление экономики

Однако, чиновники считают, что пришло время рассмотреть возможность возобновления торговли с 17 экономическими партнерами.

Это самые важные партнеры Вьетнама:

  • 90% иностранных инвестиций;
  • 80% международной торговли;
  • 80% туристов.

Страна должна сначала разработать конкретную дорожную карту для оживления торговли с 16 партнерами. Среди приоритетных стран названы следующие:

  1. Япония,
  2. Южная Корея,
  3. материковый Китай,
  4. Тайвань,
  5. Таиланд,
  6. Гонконг,
  7. Германия,
  8. Австралия,
  9. Виргинские острова (Великобритания),
  10. Индия,
  11. США,
  12. Россия,
  13. Сингапур,
  14. Нидерланды,
  15. Индонезия,
  16. Малайзия.

«Мы должны вести дальнейший мониторинг ситуации. А также нужно проанализировать, когда будет безопасно возобновить торговые отношения с этими партнерами, потому что «не во всех странах-партнерах полностью безопасно».

Меры предосторожности и разработка стратегии инвестиций

Согласно официальной статистике, иностранные инвестиции во Вьетнам в этом году могут упасть на 30 процентов. Потери туризма составляют до 50%. А международная торговля пострадала на 18%.

Депутат Nguyễn Lân Hiếu призвал Хошимин принять резолюцию о восстановлении экономики: «Наиболее важным является восстановление экономики, которая серьезно пострадала в последние месяцы. Мы должны быть очень осторожны с иностранными экономиками. Поскольку риск второй волны инфекции все еще высок во многих странах.

Например, в настоящее время Китай демонстрирует признаки второй волны в некоторых населенных пунктах. Однако, очень важно проводить больше научных исследований, чтобы не было второй волны инфекции во Вьетнаме».

Вьетнаму нужна стратегия инвестиций в сектор здравоохранения для борьбы с пандемией. Но правительство может объявить об окончании эпидемии только, если в течение 28 дней новых случаев не будет. Но пока в страну еще попадают инфицированные пациенты.

Постепенное открытие границ

Министерство здравоохранения сообщило об отсутствии новых случаев заболевания COVID-19 в понедельник утром. А значит, во Вьетнаме по-прежнему 334 человека лечатся от вируса.

Однако, правительство уже сняло практически все ограничения и меры по социальному дистанцированию в стране.

Но на границах сохраняется жесткий контроль за въездом людей. Пока въезда в страну разрешен следующим гражданам:

  • Иностранные эксперты;
  • Высококвалифицированные рабочие;
  • Граждане с дипломатическими паспортами.

Однако, правительство поручило пограничным провинциям предотвратить незаконную иммиграцию.

Как и другие страны, пострадавшие от пандемии, экономика Вьетнама значительно пострадала от вспышки. Рост ВВП упал до 3,8 процента в первом квартале 2020 года с 6,8 процента за тот же период год назад. Такие данные предоставлены Главным управлением статистики.

За первые три месяца почти 35 000 предприятий обанкротились. И впервые за несколько десятилетий число компаний, которые закрылись, было выше, чем количество новых зарегистрированных предприятий. Однако, Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики в этом году на 2,7 процента.

Источник: Viet Nam News. Перевод: Анна Бойко.