Кокосовые черви по-прежнему открыто продаются во Вьетнаме, несмотря на запреты

2514
Кокосвые черви
Личинки кокосового червя можно жарить в масле или есть живыми.

Кокосовые черви, паразиты, живущие в кокосовых пальмах, до сих пор не только продаются, но и употребляются в пищу во Вьетнаме, несмотря на все запреты властей.

Личинки кокосовых червей можно жарить в масле, обваляв их предварительно в муке, или есть сырыми и живыми, окунув в рыбный соус с чили.

Такие блюда пользуются огромной популярностью среди гурманов во Вьетнаме, что придает кокосовым червям статус «деликатеса дельты Меконга».

Однако после того как личинки кокосовых червей созревают, они превращаются в злейших врагов кокосовой пальмы, перелетая с одного дерева на другое и проделывая в стволе пальмы отверстия, что приводит к постепенному увяданию и гибели дерева.


Ущерб, наносимый этими вредителями, побудил Управление защиты растений Вьетнама запретить с 2001 года добычу и продажу кокосовых червей, но жадные торговцы и любопытные гурманы продолжают продавать и поедать их.

Dung, поставляющий личинки в Хошимин, утверждал, что в настоящее время он продает кокосовых червей в 12 местных ресторанов, и в каждом покупают в среднем по 500 личинок за раз.

Большинство кокосовых червей, поставляемых Dung, потребляются в южной столице, но он также получает заказы и от клиентов в Ханое.

Dung продает червей по цене 5 000 VND за личинку при заказе до 50 штук, и по льготному тарифу 4 000 VND за штуку для больших заказов.

Y, еще один поставщик, говорит, что он может поставить кокосовых червей по более низкой цене 3 000 VND за штуку, при заказе свыше 50 личинок.

Когда его спросили, подвергался ли он проверкам и штрафам со стороны местных властей, Y ответил, что запрет строго соблюдается только для некоторых районов в дельте реки Меконг, где расположены большие кокосовые плантации, и практически не действует в других районах Вьетнама.

Nguyen Van Dung, заместитель руководителя департамента по защите растений провинции Бентре сказал, что местные жители, несмотря на запрет, до сих пор нелегально торгуют кокосовыми червями из-за их высокой цены.

«Другие провинции, в которых выращивают кокос, ввели более строгое соблюдение запрета, так как у созревших личинок червей есть способность летать и, перемещаясь, размножаться в различных регионах», – сказал Dung.