Начались испытания первого вьетнамского беспилотного автомобиля

79
Начались испытания первого вьетнамского беспилотного автомобиля

Быть или не быть беспилотным автомобилям?

11 мая компания FPT Group подала в Министерство транспорта запрос на одобрение пилотных испытаний самоуправляемого автомобиля в высокотехнологичных парках.

Министерство транспорта недавно объявило, что поддерживает планы FPT, поскольку они согласуются с видением промышленного развития страны Industry 4.0. Затем компании FPT нужно было получить у руководства высокотехнологичных парков разрешение, а также ей было поручено обеспечить во время тест-драйва безопасность дорожного движения.

По словам Pham Minh Tuan, генерального директора FPT, компания начала бизнес по разработке беспилотных автомобилей в 2016 году, создав отдел FPT Global Automotive (FGA). Отдел специализируется на разработке автомобильных приложений и программного обеспечения. Основными направлениями деятельности отдела являются технологии беспилотных автомобилей, системы безопасности и мультимедийные системы.

После года разработки технологии беспилотного вождения под названием Automotive Driver Assistance Systems (ADAS) на Kia Soul в октябре 2017 года группа представила свой первый беспилотный автомобиль и провела у себя тест-драйв.

Система беспилотного вождения компании FPT соответствует уровню 2 в системе классификации беспилотного вождения, разработанной Обществом автомобильных инженеров (SAE) — американской ассоциацией инженеров по разработке стандартов. Уровень 2 беспилотного вождения означает, что система будет полностью отвечать за транспортное средство, но в любое время может потребоваться вмешательство одного или двух водителей, если система не среагирует.

Беспилотное транспортное средство развивает среднюю скорость 20-25 километров в час. На прямых участках дороги его скорость может достигать до 40 километров в час. Автомобиль может регулировать настройки в зависимости от расстояний, объезжать препятствия, придерживаться дорожных полос и тормозить. Он уже проехал 1 000 часов без ошибок и сбоев.