Домой Новости

Почему вьетнамцы так много пьют?

812
Почему вьетнамцы так много пьют

Во Вьетнаме банка пива объемом 330 мл стоит всего полдоллара

Низкие цены, отсутствие ограничений по возрасту и продажа в любое время суток, а также отсутствие законодательства, направленного на предотвращение вредных последствий злоупотребления алкоголем, вот три основные причины быстрого продвижения Вьетнама вверх в мировом рейтинге потребления пива и алкоголя.

Nguyen Tuan Lam, советник ВОЗ во Вьетнаме, рассказал на мероприятии, проведенном для обсуждения проекта указа о предотвращении злоупотребления алкоголем в Ханое на прошлой неделе, что Вьетнам – страна со средним уровнем дохода – сумел подняться на 30 пунктов, с 94 места в 2010 году на 64 в 2016 году, в списке стран, в которых пьют больше всего пива.

По словам эксперта ВОЗ, каждый житель Вьетнама потребляет в среднем 8,3 литра алкоголя в год, из-за чего страна находится на третьем месте в Азии по объему потребления пива.

Дешевле молока

Пиво во Вьетнаме дешевле, чем молоко.

Банка пива 330 мл стоит всего 11 000 VND (0,5 USD), а бутылка молока объемом 170 мл стоит почти 7 000 VND. А разливное пиво (bia hoi) еще дешевле.

И купить пиво также легко, как конфеты.

Многие владельцы продуктовых магазинов считают нормальным продавать пиво детям и подросткам, так как никаких правил о продаже пива детям во Вьетнаме не существует.

Nhung, хозяйка магазина напитков на улице Kha Van Can в районе Thu Duc, Хошимин, сказала, что многие из ее клиентов выглядели очень молодо. Было похоже, будто их родители отправили в магазин за алкоголем.

«Я продавец, поэтому я продаю свой товар всем, кто хочет его купить», – сказала она. «Почему я должна думать о возрасте клиентов?»

Также и Tan, менеджер бара на улице Le Quang Dinh в районе Go Vap, сказал, что будет продавать алкоголь по просьбе своих клиентов, не обращая внимания на то, сколько им лет.

«Были даже случаи, когда детям, которые приходили к нам со взрослыми, давали пиво пить», – рассказал Tan.

Нерегулируемая купля-продажа алкоголя оказывает давление на администрацию города, сказал Tran Viet Lam из подразделения городской безопасности района 3 Хошимина.

Сотрудники Управления городского порядка могут штрафовать учреждения только за то, что они занимают тротуары, но «отсутствие законодательства не позволяет им решать проблему покупки алкоголя несовершеннолетними», признался Lam.

В соответствии с действующим законодательством пиво считается обычным продовольственным товаром, поэтому на него распространяются те же правила безопасности пищевых продуктов, что и на безалкогольную продукцию.

Некоторые эксперты предлагают изучить опыт других стран, где покупка алкоголя строго регламентирована, чтобы лучше регулировать потребление пива и алкоголя.

Например, вьетнамский чиновник из сферы здравоохранения вспомнил о попытке купить алкоголь в супермаркете в США в течение периода времени, когда это запрещено, и все работники строго следовали правилам и отклонили его просьбу.

В Таиланде также запрещено продавать алкогольные напитки в течение двух определенных интервалов времени каждый день или во время религиозных праздников и выборов.

Проект указа все еще обсуждается

Фактически в течение десяти лет во Вьетнаме готовят проект указа о предотвращении пагубных последствий злоупотребления алкоголем.

Окончательный проект нормативного акта, который, как ожидается, устранит существующие пробелы в политике, должен быть представлен на утверждение Национального собрания в начале 2019 года.

Проект указа направлен на запрещение продажи алкоголя в определенное время суток, ограничение количества заведений, торгующих алкоголем, и запрет продажи алкоголя детям.

Хотя эти предложения поддержали представителями общественности, о чем свидетельствуют результаты нескольких опросов, они всегда встречают сильное сопротивление со стороны производителей алкогольных напитков.

Инсайдеры отрасли выражают скептицизм по поводу целесообразности проекта указа, заявляя, что новые правила могут повлиять на развитие туризма.

Но похоже, что производители пива обеспокоены только своими доходами, которые могут пострадать, если продажа и потребление алкоголя во Вьетнаме будут ограничены.

Vu Thi Minh Hanh, заместитель руководителя Института стратегии и политики здравоохранения, сказал, что пагубным последствиям злоупотребления алкоголем нужно уделять больше внимания, чем деньгам, полученным от продажи пива.

В то время как потребление алкоголя в мире остается стабильным, увеличившись за десятилетие с 6,2 литров на человека в год до 6,4 литров на человека в год, показатель во Вьетнаме подскочил с 6,4 литров до 8,3 литров за тот же период, сказал Hanh.

«Вредные последствия злоупотребления алкоголем намного опережают доходы, которые алкоголь приносит ликероводочным предприятиям»,

– подчеркнул Hanh.

Поскольку Вьетнаму придется ждать законопроекта о предотвращении и борьбе с вредными последствиями употребления алкоголя еще год, на многих улицах по всей стране днем и ночью будут продавать пиво и звучать тосты «За здоровье!».