Пальмовый сахар и кокос объединяются в одной из самых известных конфет Вьетнама
Известная южная провинция Бенче (Ben Tre) славится как кокосовая столица и способна поразить посетителей своим меню полным кокосовых блюд, таких как co hu dua (мягкая съедобная часть в верхней части кокосового дерева) или duong dua (блюдо с кокосовыми личинками). А так же наиболее известным из них — это кокосовое конфеты, изготовленные из натурального кокоса.
Кокосовое конфеты прочно связанны с провинцией Бенче, их здесь изготавливают уже несколько десятилетий.
Первоначально конфеты были сделаны просто с кокосовым молоком и сахаром. Кокосы выбирались с более твердой и толстой кожей, а молодые шли на продажу, так как они дают лучшую кокосовую воду и мякоть.
Для добычи мякоти требовалось очень много ручного труда, с течением времени производство кокосовых конфет эволюционировало. Теперь человеческий труд минимален и все больше в процессе участвуют машины.
Кокосовое молоко используется, для изготовления конфет, а остатки помещаются обратно в пресс, чтобы выжать из них кокосовое масло, которое активно используется в косметической промышленности.
Выжатое кокосовое молоко смешивают с сахарным тростником (или пальмовым сахаром) и кипятят.
Раньше при производстве рабочему нужно было несколько часов стоять и мешать смесь вручную у горящей печи, сейчас их заменили специальные машины.
Скорлупу кокосового ореха сушат и используют в качестве топлива для печи. Получается замкнутый круг и практически безотходное производство.
Далее вареную смесь выливают и она становится похожа на конечный продукт.
Кокосовое конфеты смешивают с жареным арахисом на месте, чтобы угостить посетителей.
Готовый продукт: свежие кокосовые конфеты.
Для продажи и длительного использования свежую массу разливают в формы и оставляют сохнуть.
Конфеты затем разрезают на маленькие кусочки.
Идеальная кокосовая конфета не должна быть слишком сухой и не должна терять свои жевательные свойства.
Кокосовое конфеты заворачивают в бумагу, но не в обычную, а рисовую (banh trang). Она полностью съедобна, однако, многие до сих пор думают, что это пластиковая обертка и выбрасывают ее.
В наши дни кокосовые конфеты изготавливают во многих разновидностях с дурианом, ананасом или кофе, для того чтобы предложить клиентам более широкий выбор. Цена за пачку обычно идет около 30 000 vnd ($1,3) за 300 грамм конфет, и они являются одним из самых популярных сувениров из Вьетнама.