Россиянин сообщил о нарушении во время голосования в Хошимине

277

Россиянин, временно проживающий в Хошимине, уверен, что во время голосования в российском генконсульстве ему вручили не настоящий бюллетень, а его копию, сообщает «Московский комсомолец»

34-летний фотограф и путешественник Денис Хмель рассказал газете, что во время досрочного голосования 16 марта, получил бюллетень с черной печатью, а не с синей, как положено. Помимо этого, когда выбор уже был сделан, работник консульства попросил у мужчины его бюллетень, чтобы расписаться. Сначала Денис не придал этому особого значения – это были его первые выборы, он решил, что просто не знает каких-то подробностей. Но уже в Facebook, когда Хмель начал обсуждать случай со знакомыми, на связь с ним вышел один из работников ЦИК.

Как пояснили «МК» в пресс-службе ведомства, если избирателю из Вьетнама действительно предоставили для голосования копию бюллетеня, а не оригинал — то это будет грубым нарушением порядка проведения выборов, требующим расследования. Незаконным такое голосование будет, даже если сотрудник местного пункта оставил на копии свою подпись.

Но по цвету печати и другим деталям нужно уточнять. Если нарушения действительно имели место быть – будет проводиться проверка,

— добавили в ЦИКе.


Выборы президента России проходили 18 марта. Россияне, живущие или временно пребывающие во Вьетнаме, могли отдать свой голос в генеральных консульствах России в Хошимине и Дананге, а также в здании посольства в Ханое. Выездные голосования проходили в курортных Фантхьете, Нячанге и на острове Фукуок.

Вчера посол России во Вьетнаме Константин Внуков рассказал журналистам о «высокой активности избирателей». По информации иллюстрированного журнала «Вьетнам» явка на этих выборах в 10 раз превысила результаты четырехгодичной давности.

Источник: Московский Комсомолец