Стала известна история белого попрошайки в Сайгоне

511
Крис Кухарски

Газета «VnExpress» опросила знакомых попрошайничающего в Сайгоне американца и узнала интересные моменты его биографии

Ранее предполагалось, что парня зовут Ник Стайл, и что он приехал из Нью-Йорка.

Но недавно с редакцией вьетнамской газеты связался знакомый попрошайки, который пожелал остаться неизвестным. По его словам, молодого человека зовут Крис Кухарски.

Из его профиля на «Facebook», можно узнать, что родом он из Тампы штат Флорида. Что он изучал числа и материю в Duy Tan University. А еще, что у него есть жена и ребенок, с которыми он какое-то время жил в Дананге.

Друг, связавшийся с вьетнамской газетой, заявил, что помимо всего прочего, Крис очень умный, вежливый, а еще — неплохой теннисист. И что не знает, почему его семья не попыталась с ним связаться после вызванного им резонанса в СМИ.

Рассказ знакомого

Крис Кухарски

Неназываемый источник рассказал, что общался с Крисом на перекрестке улиц Dien Bien Phu и Pasteur Street в 3-м районе.

Сначала Крис рассказал ровно то же самое, что рассказывал всем: потерял документы, нужны деньги на ежедневные расходы. Лишь позже парень назвал свое имя и сказал, что он родом из Флориды и что живет во Вьетнаме уже девять лет.

Он сказал, что просто хочет побыть один и заниматься тем, что делают многие: просить милостыню. Он не понимает, почему его стиль жизни так раздражает людей вроде Тима Беннета.

Реакция общественности

I told everyone that next time I saw this I was going to pull over and stop it. Foreign scam artist begging for money in a poor country like Vietnam, not gonna happen. My wife and I have seen this guy all over Saigon for a year now. Read through the comments before you say I was hassling some poor guy just down on his luck.

Опубликовано Tim Bennett Cреда, 24 октября 2018 г.

Тим Беннет — экспат-бизнесмен, с чьего поста в «Facebook» и началась эта история. По его словам, они с женой видят Криса на улицах уже год. А еще, что «надежные источники» рассказали ему, что Крис Кухарски регулярно ворует и употребляет наркотики:

«Я сказал, что остановлю его, если увижу это еще раз. Этот подонок не будет просить милостыню в бедной стране вроде Вьетнама!»

Видео вызвало общественный резонанс. В основном — в среде экспатов, решивших, что парень позорит всех европейцев перед вьетнамцами. Нашлись и те, кто поддержали Криса или просто заявили, что это не дело Тима.

К последним себя причислил Марк Джонсон — бывший преступник и наркоман, основатель благотворительного фонда «User Voice». По его словам, в свое время он занимался тем же. И люди, дававшие ему милостыню, предотвращали преступление, ведь Марку не нужно было что-то красть, чтобы найти деньги на наркотики.

«Если честно, жизненный путь наркомана, — это не ваше дело. Если эти деньги пойдут на наркотики, просто примите, что человек, скорее всего, умрет. Ну а если эти деньги нужны ему, чтобы дожить до утра и решить изменить свою жизнь, это хорошо, но тоже вас не касается».

Рассказы свидетелей

Крис Кухарски

Крис Кухарски, судя по всему, хорошо знает вьетнамский язык.

57-летний уличный торговец, тоже пожелавший остаться анонимным, заявил, что парень стоит на Dien Bien Phu с 13:00 до 22:00 каждый день.

«У него есть помощник, который следит за камерами и полицией».

Иногда «соучастник» подходит к Крису и дает сигареты.

Недавно у попрошайки был конфликт с одним из местных охранников. Крис исчез с этой улицы, когда последний пригрозил вызвать полицию. Но через несколько дней парень вернулся.

Помимо этого, газете удалось найти еще нескольких, якобы, знакомых Криса. Кто-то из них даже сообщил, что у парня есть еще одна женщина с ребенком. Кто-то же заявил, что Крис — умный парень и должен рано или поздно выбраться из этой ситуации.

Стоит отметить, что Кухарски во Вьетнаме не один такой. В прошлом году резонанс вызвала русская девушка, медитировавшая за деньги на Фукуоке. После недавнего скандала с дракой во вьетнамском гесте она снова вышла на улицу. Еще больше шума наделал немецкий попрошайка, прожигавший милостыню в барах и ресторанах.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников