Кишечная палочка, обнаруженная в мясе животных и птиц, продающихся на вьетнамских рынках, может стать причиной серьезных пищевых отравлений
Недавний тест образцов мяса птицы и свинины с местных рынков, проведённый научно-исследовательским институтом Пастера показал, что 100 процентов всей продаваемой продукции заражено кишечной палочкой из-за антисанитарных условий на рынках и бойнях.
Шестьдесят четыре процента проб образцов морепродуктов также дали положительный посев на бактерии.
E.coli, что является сокращённым названием Escherichia coli, — тип бактерий, которые обычно живут в кишечнике человека, а также обнаруживаются в кишечнике некоторых животных.
По мнению медиков, большинство типов кишечной палочки являются безвредными и даже помогают сохранить здоровье пищеварительного тракта человека, но некоторые штаммы могут вызывать диарею, пневмонию, проблемы с дыханием, инфекцию мочевыводящих путей и даже спровоцировать опасные для жизни симптомы, такие как острая почечная недостаточность или судороги.
Эпидемиологический исследовательский институт им. Пастера в Хошимине недавно отобрал для исследования 150 образцов сырого мяса на местных рынках.
Среди отобранных экземпляров было два образца утки, 58 куриных проб и 90 образцов свинины. Как оказалось, все 100% образцов были заражены кишечной палочкой.
Аналогичное исследование 147 образцов морепродуктов также показало, что 94 из них (или 64 процента), дали положительный результат для e.coli.
Образцы были собраны в период с апреля по август этого года, с рынков в южных провинциях Бариа–Вунгтау, Биньзыонг, Биньфыок, Донгнай и непосредственно в самом Хошимине.
Результаты были объявлены на конференции, темой которой были «Исследования в области общественного здравоохранения», прошедшей в Институте Пастера в прошлую пятницу.
Согласно докладу, все 150 образцов мяса имели уровень e.coli, превышающий максимально допустимый предел, установленный Министерством здравоохранения Вьетнама.
Из 94 образцов морепродуктов, заражённых e.coli, 24 имели уровень «высокого риска» в соответствии с вьетнамскими стандартами.
Было обнаружено, что заражение бактериями кишечной палочки явилось прямым следствием вопиющей антисанитарии, царящей как на вьетнамских продовольственных рынках, так и на скотобойнях.
Кроме того, грязная вода, использовавшаяся для обработки мяса, также является одной из дополнительных причин заражения.