Уже со следующего года взятка в виде оказания сексуальных услуг будет приравниваться к преступлению

417
Уже со следующего года взятка в виде оказания сексуальных услуг будет приравниваться к преступлению

«Нематериальные вознаграждения» такие, как оказание сексуальных услуг, будут приравнены во Вьетнаме к совершению преступления и, в соответствии с пересмотренным Уголовным кодексом, квалифицироваться как дача взятки.

Но главный судья говорит, что данное определение «слишком размытое».

Во Вьетнаме людям, которые принимают нематериальные поощрения, или попросту скрытые взятки, будут предъявлены обвинения в совершении уголовно наказуемого преступления уже с начала следующего года. Это означает, что любому лицу, которому оказываются услуги сексуального характера в виде взятки, может грозить тюремный срок до семи лет.

Тем не менее, эксперты по правовым вопросам и официальные лица заявляют, что обстоятельства, при которых совершается подобное преступление, недостаточно конкретно описаны для того, чтобы закон эффективно применялся.

Пересмотренный Уголовный кодекс расширяет понятие взятки, включая теперь её нематериальную форму, в дополнение к более традиционным видам, таким как деньги, недвижимость, машины и другие материальные объекты, имеющие рыночную стоимость.

Новый закон гласит, что лиц, осужденных за получение нематериальной взятки, будут наказывать лишением свободы на срок от двух до семи лет тюремного заключения. Но в законе четко не прописаны штрафные санкции в отношении тех, кто является в таком случае взяткодателем.

Конкретный перечень нематериальных взяток законом не был определен, но эксперты по правовым вопросам говорят, что здесь подразумеваются секс и возможности получения образования, кроме всего прочего.

Как отмечают местные СМИ, главный судья Верховного народного суда Nguyen Hoa Binh сказал, что определение данного преступления по-прежнему слишком «расплывчато».

Он заявил, что в ближайшее время суд выдаст дальнейшие инструкции.

Уголовный кодекс 2015 года должен был вступить в силу в июле 2016 года, и в то время многие законодатели предложили, чтобы оказание сексуальных услуг было приравнено к получению взятки и квалифицировалось как соответствующее преступление.

Принятие данного закона было временно отложено из-за многочисленных ошибок и правовых лазеек, и получил окончательное одобрение Национальной ассамблеи только в июне. По сообщениям, на заседании не было обсуждений непосредственно по вопросу о взятке при оказании сексуальных услуг.

Во Вьетнаме практика передачи денег под столом настолько распространена, что многие считают это не взяточничеством, а неизбежной частью бизнеса и решения вопросов. Исследования, проводившиеся в течение многих лет, подтверждают факт, хорошо известный всем в стране: взяточничество повальное и ситуация постоянно ухудшается.