В «месяц призраков» умершие домашние питомцы снова «оживут»

154
В пагоде Ханоя люди посещают своих умерших домашних животных

В пагоде Ханоя люди посещают своих умерших домашних животных, принося им благовония и подносы с едой, которую больше всего любили при жизни их бывшие спутники

Do Uyen положила тарелку с фруктами на алтарь и зажгла благовония.

«Тебе грустно? Отдохни здесь и поиграй со своими с друзьями», — прошептала она.

Она является одной из тысяч жителей Ханоя, которые выбрали пагоду Te Dong Vat Nga в качестве места последнего пристанища для своего питомца. На данный момент в пагоде «проживают» около 5000 умерших домашних животных.

Uyen также является одной из хозяев, которые посещают пагоду на 15-й день седьмого лунного месяца, чтобы молиться за своих умерших домашних животных.

Пагода Te Dong Vat Nga была основана Nguyen Bao Sinh, поэтом, проживающим в Ханое. Он долго думал о кладбище для домашних животных, но идея обрела реальность только в 2000 году.

В седьмой лунный месяц (август по солнечному календарю), также называемый во Вьетнаме «месяцем призраков», люди вспоминают и отдают должное тем, кто покинул этот мир. Теперь эта традиция распространяется и на домашних животных, которых они любили.

Люди посещают пагоду, чтобы молиться за своих мертвых домашних животных
Люди посещают пагоду, чтобы молиться за своих мертвых домашних животных

Sinh объясняет строительство пагоды любовью и состраданием к животным, которые он испытывал с раннего детства. «Когда я был молод, я хоронил даже мертвую бабочку», — сказал он.

Пагода предназначена для удовлетворения потребности души, сказал он.

«В прошлом, когда мы были слишком бедны, никто не хоронил мертвых собак… Но по мере развития нашей страны у людей возникают новые религиозные потребности. Te Dong Vat Nga, согласно буддийской философии, олицетворяет собой равенство между людьми и животными».

Sinh сказал, что «месяц призраков» является самым многолюдным временем года для пагоды, которую в это время посещает около 1000 человек.

В этом году молитвенная церемония проводится с 4 до 6 вечера, чтобы в ней смогли принять участие больше людей, чем обычно. В пагоде готовят различные блюда, в том числе кукурузу, сладкий картофель, ямс и хлопья. Большинство людей приносят любимую пищу своим питомцам.

У 30-летней Ha Anh в этой пагоде похоронены две кошки. Она принесла сосиски, цветы и закуски. Это те продукты, которые нравились ее кошкам. Аромат благовоний, пронизывающий атмосферу покоя, и тишина, наполненная ароматными смесями. В этой тишине Аnh включила на своём смартфоне песню.

«В дождливые дни я сидела у окна, держа кошек на коленях, разговаривала с ними, слушала эту музыку… Это чувство настолько свежо, как будто это было только вчера», — сказала она.

У каждого из 5000 животных, которые были похоронены здесь, есть обустроенная могила с чашей для курения ладана, надгробие с указанием даты рождения и смерти и фотографией питомца.

В пагоде есть два крематория, где около 10 сотрудников проводят заключительный обряд для кошек и собак.

Снеки и печенье - популярные лакомства для кошек и собак
Снеки и печенье — популярные лакомства для кошек и собак

Le Quang Huan, 56-летний житель столичного района Dong Da, потерял своего питомца в феврале прошлого года. Он посещает могилу собаки в первый и 15-й день каждого лунного месяца. «Сегодня я привез некоторые фрукты и конфеты, которые ему больше всего понравились», — сказал он.

Van, 43 года, жительница района Thanh Xuan, не смогла сдержать эмоций, когда заговорила о трех своих домашних питомцах. «У меня здесь покоятся трое «друзей». Одна собака умерла в марте этого года».

«Как-то раз я проезжала мимо этого района и услышал о пагоде, и теперь они у меня здесь. Сегодня, когда я смотрю на их фотографии, эмоции переполняют меня», — сказала она сквозь слёзы на глазах.

Источник: vnexpress.net