Вьетнам должен провести синхронную реформу бизнес-среды

204
Phan Đức Hiếu
Phan Đức Hiếu

За последние семь лет Вьетнам добился успеха в реформировании условий ведения бизнеса. Тем не менее, страна не достигла своей цели в качестве одной из четырех ведущих бизнес-сред.

Phan ếc Hiếu, заместитель руководителя Центрального института экономического управления (CIEM) прокомментировал реформы бизнеса.

Что выиграл Вьетнам от реформирования условий бизнеса за последние семь лет?

Вьетнам добился положительных результатов после семи лет внедрения резолюций. Они постепенно улучшали условия ведения бизнеса. В стране сократились дистанция между министерствами и секторами.

Раньше министерства, сектора и даже некоторые населенные пункты выдвигали бизнесменами много условий. Тем не менее, с 2016 года только правительство и Национальное собрание имеют право устанавливать условия для ведения бизнеса.

Через семь лет Вьетнам постепенно устранил тысячи необоснованных и ненужных условий ведения бизнеса, урезав требования к предприятиям.

Каковы основные задачи реформирования условий ведения бизнеса в этом году?

Реформа условий ведения бизнеса в этом году по-прежнему следует мировым стандартам. Правительство возьмет для себя мировой рейтинг реформы условий бизнеса как показатель успеха или провала этой реформы во Вьетнаме.

Тем не менее, есть некоторые новые моменты в реформировании этих деловых условий. Первая задача заключается в том, чтобы правительство сосредоточилось на содействии реформе условий ведения бизнеса.

В этом году у правительства будут конкретные требования по сокращению условий ведения бизнеса. Например, Министерству финансов предлагается внести изменения в Указ 139/2016 / N CP-CP о лицензионном налоге. В 2019 году правительство разрешило министерствам и секторам самим активно проводить реформы.

Правительство также будет уделять внимание сокращению времени прохождения административных процедур. Это важный фактор в оценке успеха реформы бизнес-среды.

Несмотря на усилия министерств и секторов, индекс запуска бизнеса в Вьетнаме все еще очень низок. Что может сделать Вьетнам для достижения цели улучшения рейтинга этого индекса на 10-15 мест?

Стране важно следовать Резолюции 02 об улучшении деловой среды и национальной конкурентоспособности на период с 2019 по 2021 год. Вьетнам должен сократить ненужные процедуры. В настоящее время выход на рынок состоит из восьми процедур. На их реализацию уходит 17 дней. Следовательно, это ненужные затраты. Только сокращение этих процедур улучшит ранжирование этого индекса. С начала этого года произошли позитивные сдвиги в совершенствовании административных процедур. Игрокам бизнеса стало легче выходить на рынок.

В частности, правительство издало постановление № 22/2020 / NĐ-CP О внесении изменений и дополнений в статьи, касающиеся лицензионного налога. Это помогло предприятиям снизить стоимость выхода на рынок на 2 млн. вон.

Министерство планирования и инвестиций вносит поправки в Закон о предприятиях. Чиновники стараются исключить ненужные процедуры, связанные с печатями или процедурами подачи налоговой декларации. Это улучшит рейтинг индекса доступа Вьетнама на рынок.

Есть много законов с условиями бизнеса. Они создают определенные барьеры. Что правительство делает для решения этой проблемы?

Правительство обратилось к министерствам и секторам с просьбой проанализировать их собственные условия ведения бизнеса. Затем предложено устранить препятствия. Этот метод успешно себя зарекомендовал.

Однако существует множество ненужных условий ведения бизнеса, которые необходимо сократить. Поэтому нам необходимо создать независимый орган, специализирующийся на рассмотрении и предложении изменений условий ведения бизнеса.

Кроме того, чтобы стать одной из четырех ведущих стран АСЕАН в лучших бизнес-средах, Вьетнам должен одновременно реформировать бизнес-среду в министерствах и секторах. Вторая задача – ключ к ужесточению административной дисциплины.

Источник: Viet Nam News. Перевод: Анна Бойко.