Вьетнам — один из ведущих центров стартапов Юго-Восточной Азии

148
Виды Вьетнама

Вьетнам может стать одним из ведущих центров стартапов в Юго-Восточной Азии в ближайшие несколько лет. Яркая плеяда стартапов и энергия венчурных капиталистов способствовали росту стартап-экосистемы Вьетнама.

Страна превратилась в центр стартапов в регионе, который тесно конкурирует с Сингапуром и Индонезией. С началом пандемии в 2020 году в первой половине года произошло сокращение сделок по сравнению с предыдущим годом. Однако ко второй половине 2020 года вьетнамские стартапы продемонстрировали признаки восстановления.

Многие факторы обусловливают превращение Вьетнама в центр стартапов Юго-Восточной Азии. К ним относятся следующие:

  • рост потребительских расходов
  • рост доходов в цифровых секторах, таких как электронная коммерция и финтех
  • растущий интерес иностранных инвестиционных фондов, особенно сингапурских, южнокорейских и японских венчурных фондов
  • а также целевая поддержка со стороны правительства

Как Вьетнам планирует стать центром стартапов в регионе?

Хошимин утвердил план по развитию 1000 стартапов к 2025 году. Город планирует расширить возможности 3000 предприятий для увеличения их инновационного потенциала и помочь 100 предприятиям получить доступ к венчурному капиталу.

Вьетнам стремится достичь этих целей путем развития экосистемы и инфраструктуры. Они помогут стартапам разрабатывать высококачественные продукты, повышать производительность и выходить на международный уровень. В период с 2016 по 2020 год город позволил примерно 650-700 предприятиям улучшить свой инновационный потенциал.

В 2020 году в рейтинге глобального центра комплексных исследований стартап-экосистем и картографии StartupBlink город поднялся на 59-е место из 100 экономик с лучшими стартап-экосистемами.

Иностранные инвесторы сыграли важную роль в финансировании стартапов в городе. Технологический сектор доминирует на сцене стартапов во Вьетнаме. И для этого сектора была разработана надежная экосистема. Однако другие секторы, такие как финтех, электронная коммерция, искусственный интеллект, корпоративные решения, услуги информационных технологий и пищевые технологии, также продемонстрировали доминирование в раундах финансирования в последние несколько лет.

Например, из 44 финтех-стартапов в 2017 году страна достигла 123 в 2020 году. Эти тенденции отражают способность вьетнамских стартапов использовать рыночные возможности и высокий потенциал роста цифровой экономики Вьетнама.

Для поощрения новых предпринимателей правительство учредило различные фонды на уровне штата и города. Кроме того, правительство также сотрудничало с банками и странами для разработки инновационных программ и программ финансирования, предоставления кредитов, бизнес-наставничества и технического обучения.

Регулирующие тенденции предполагают, что вьетнамское правительство сосредоточено на привлечении иностранных инвестиций в стартапы. Они помогут в продвижении P2P-кредитования, краудфандинга и поддержки сети инвесторов в городе.

Еще одним драйвером роста в стране стала численность населения. Она достаточно велика, чтобы стартапы могли сначала экспериментировать на местном уровне, прежде чем выходить на международный уровень.

Вьетнамская сцена стартапов выглядит многообещающей, но проблемы остаются

Уровень успеха стартапов во Вьетнаме составляет всего около 3 процентов, поскольку большинство стартапов не могут четко определить свои бизнес-цели. Вьетнаму необходимо усовершенствовать свою правовую базу, чтобы оказывать более практическую помощь стартапам и обеспечивать защиту инвесторов.

Источник: Asia Tech Daily. Перевод: Анна Бойко.