Вьетнам отвергает заявление Китая о суверенитете над архипелагом Спратли

197
архипелаг Спратли

Вьетнам отвергает заявления китайского представителя о суверенитете над архипелагом. Представитель Министерства иностранных дел Вьетнама Lê Thị Thu Hằng выступил с соответствующим заявлением.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан на прошлой неделе во время регулярного брифинга для прессы сказал, что Вьетнам и другие страны региона участвуют в так называемой «оккупации островов Nansha Islands». Именно так Китай называет архипелаг Спратли, над которым Вьетнам объявил полный суверенитет.

Суд по вопросу главенства в Южно-Китайском море

С заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Вьетнама Lê Hoài Trung. На прошлой неделе на международной конференции он упомянул, что судебный процесс является одним из вариантов в арсенале Вьетнама решить спор в Южно-Китайском море.

В ответ пресс-секретарь министерства иностранных дел Вьетнама заявил: «Вьетнам неоднократно заявлял, что располагает достаточными историческими и юридическими доказательствами, подтверждающими его суверенитет над архипелагом Спратли. Мы будем отстаивать это право во всех международных судах. Историческая реальность доказала наши права».

Все международные споры, в том числе касающиеся суверенитета над Спратли, должны разрешаться мирными мерами. Страны руководствуются Уставом Организации Объединенных Наций. Вьетнам планирует строго соблюдать Конвенцию Организации Объединенных Наций.

«Вьетнам желает, чтобы Китай присоединился к усилиям по развитию двусторонних отношений. Мы хотим лишь поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе», — сказал Trung.

Исторический спор

Представитель Китая также попросил, чтобы Вьетнам воздержался от действий, которые могут «усложнить ситуацию или подорвать мир и стабильность» в Восточном море. Ведь Китай уже пошел на встречу Вьетнаму. Китай развернул исследовательское судно Haiyang Dizhi, которое направлялось на Вьетнамскую территорию.

Китай также подвергался критике за агрессивное создание искусственных объектов в Восточном море и их милитаризацию.

В июле 2016 года Постоянный арбитражный суд в Гааге признал юридически недействительным огромные иски Китая в историческом деле «Филиппины против Китая».

Однако Китай отказался участвовать в процессе трибунала и категорически отклонил приговор. На основе международной конвенции был предложен ряд инициатив по развитию сотрудничества между государствами-членами АСЕАН.

Источник: Viet Nam News. Перевод: Анна Бойко.