Домой Новости

Вьетнам – мечта экспатов

818
Многие экспаты преподают во Вьетнаме английский язык и считают это хорошей работой с хорошей зарплатой
Многие экспаты преподают во Вьетнаме английский язык и считают это хорошей работой с хорошей зарплатой

Найти работу легко, стоимость жизни низкая, а ее качество – высокое

Эмигрантов со всего мира привлекает во Вьетнам изобилие возможностей трудоустройства в нескольких областях, где требуется международный опыт. По данным Министерства по вопросам труда, инвалидов и социальным вопросам в период с 2004 по 2015 год количество иностранцев, работающих в стране выросло более чем в шесть раз.

Вьетнам был назван одной из 10 лучших стран для эмигрантов в мире в 2018 году по результатам опроса экспатов, проведенного InterNations, глобальной сетью эмигрантов, в которой состоят 3,1 млн участников.

Подавляющее большинство опрошенных экспатов (81%) назвали вьетнамцев гостеприимными, а 73% сказали, что в стране легко обосноваться.

По официальным данным в стране работают 83 500 экспатов, число которых неуклонно растет с тех пор, как Вьетнам начал политику Doi Moi, или реновации, в 1986 году, наверстывая годы войны и избавляясь от ее последствий.

Многие эмигранты приезжают сюда, потому что им сложно найти работу у себя в стране, а кого-то привлекает яркая жизнь и при этом возможность зарабатывать и быть в безопасности.

Высокий спрос

Бурное развитие Вьетнама после многих лет относительной изоляции привело к высокому спросу на экспертные знания в различных областях, и это наиболее заметно в потребности в преподавателях английского языка от детского сада до университета.

Работа преподавателем английского языка наиболее востребована среди экспатов без большого опыта или дополнительного образования. Но Вьетнам также предлагает работу в других отраслях.

По данным Ngo Thi Ngoc Lan, регионального директора компании Navigos Search, которая оказывает услуги по поиску руководящих кадров во Вьетнаме, высокий спрос на эмигрантов наблюдается в производстве, банковском деле и розничной торговле.

Экспатов во Вьетнаме всегда ждут, потому что в некоторых областях квалифицированных кадров не хватает
Экспатов во Вьетнаме всегда ждут, потому что в некоторых областях квалифицированных кадров не хватает

В опросе Navigos Group в 2017 году 50% респондентов в секторе розничной торговли заявили, что у них есть политика по набору иностранцев. Среди них 56% работодателей отдали предпочтение кандидатам из Юго-Восточной Азии, а 22% — кандидатам из Европы.

Несколько работодателей сказали, что, поскольку в ряде областей местной квалифицированной рабочей силы не хватает, в стране всегда нужны эмигранты, особенно на должностях, которые связаны с работой с международными организациями или на должностях, для которых не так много подходящих кандидатов во Вьетнаме.

Помимо наличия рабочих мест, еще одним фактором, привлекающим иностранцев в страну, является высокая зарплата. В 2017 году экспаты во Вьетнаме зарабатывали в среднем около 88 000 USD в год, согласно опросу, проведенному HSBC. Около 72% опрошенных экспатов заявили, что во Вьетнаме они смогли накопить больше денег по сравнению с другими странами.

«Экспату платят на 30-50 процентов больше, чем гражданину Вьетнама», — сказала Lan из Navigos. В области образования и производства экспаты могут получать в два или три раза выше, чем вьетнамские работники, что соответствует заработной плате, которую они получат в своей стране, сказала она.

Для работников на высокопоставленных должностях компании предоставляют другие льготы, такие как плата за обучение детей, аренда жилья, частный водитель и авиабилеты для всей семьи, сказала Lan.

Комфортная жизнь

Учитывая низкую стоимость жизни во Вьетнаме, зарплата, которую получают эмигранты, позволяет им жить очень комфортно.

Проработав во Вьетнаме более двух лет, француз Бенуа Телье очень доволен тем, что получает 2 500 USD в месяц, работая инженером-программистом в Ханое.

Эта зарплата, которая примерно равна средней зарплате вьетнамца за год, позволяет ему жить на широкую ногу. По выходным Бенуа часто взбирается в горы недалеко от Ханоя или танцует в пабах, где собирается много иностранцев. «Жизнь во Вьетнаме — это отличный опыт», — сказал он.

Большинство экспатов любят путешествовать по самым известным местам во Вьетнаме
Большинство экспатов любят путешествовать по самым известным местам во Вьетнаме

«Королевская жизнь»

По состоянию на июнь 2018 года, стоимость жизни в двух крупнейших городах Вьетнама является одними из самых низких в мире, в соответствии с Numbeo, совместной онлайн-базы данных, которая позволяет пользователям сравнить стоимость жизни между городами.

Ханой занимает 7-е место, Хошимин 9-е место. Здесь более дешевая жизнь по сравнению с Манилой, Куала-Лумпуром и Бангкоком.

В тех областях, где эмигранты пользуются большим спросом, местные предприятия конкурируют, чтобы дать им привлекательные преимущества, которые большинство местных жителей не получают. Apollo English, один из самых популярных центров обучения английскому языку во Вьетнаме с 30 объектами в стране, оплачивает авиабилет в страну, предоставляет бесплатное проживание в течение первой недели и помощь в получении виз и разрешений на работу.

Cleverlearn, еще один английский учебный центр, предлагает своим иностранным учителям зарплату до 2 000 USD в месяц. Центр также обещает оказать помощь учителям-эмигрантам в поиске жилья и решении других бытовых проблем, когда они впервые приедут во Вьетнам.

Серьезные привилегии

В то время как многие компании нанимают иностранцев для удовлетворения фактического спроса на человеческие ресурсы, есть те, которые используют их для маркетинга.

Рекламные агентства часто используют образ эмигрантов для продвижения продукта, поскольку они считают, что появление иностранца, особенно западного, привлечет больше клиентов.

Реклама с участием эмигрантов популярна во Вьетнаме. Многие считают, что иностранцы более состоятельны и профессиональны
Реклама с участием эмигрантов популярна во Вьетнаме. Многие считают, что иностранцы более состоятельны и профессиональны

Социологи говорят, что это предпочтение может быть не очень удачным. «Многие вьетнамцы считают, что иностранцы богатые и квалифицированные, но это не всегда так», — сказал д-р Trinh Hoa Binh, заместитель секретаря Академии общественных наук Вьетнама.

Это явление отражает недоверие вьетнамского народа к собственной самобытной культуре, сказал Binh. Он добавил, что, когда вьетнамцы станут более образованными, они увидят истинную ценность иностранной рабочей силы в стране.

Но пока такие представления не беспокоят эмигрантов, счастливо наслаждающихся жизнью и привилегиями во Вьетнаме.

Источник:vnexpress.net