Вьетнам попал в число стран, наиболее пострадавших от изменения климата

329
Вьетнам попал в число стран, наиболее пострадавших от изменения климата.

Вьетнам входит в первую десятку стран, наиболее затронутых событиями, связанными с погодными явлениями, рассказала во вторник на семинаре Акико Фуджии, заместитель странового директора ПРООН во Вьетнаме

Ссылаясь на статистику Глобального индекса риска 2017 года, она добавила, что с 1970-х годов во Вьетнаме ежегодно происходит более 500 смертей в результате стихийных бедствий. Экономические потери страны составляют более 1,5 процента от ВВП.

Заявление Фуджии было сделано во время межминистерского семинара по оценке воздействия изменения климата во Вьетнаме.

Семинар, который проходил в течение двух дней, 6 и 7 июня, в Ханое, организуется Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

В мероприятии приняли участие около 100 делегатов и международных экспертов по вопросам изменения климата, предотвращения стихийных бедствий и оценки последствий.

Семинар был посвящен обновлению последствий изменения климата в соответствии с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата, повышению осведомленности сторон о финансовых рисках в контексте изменения климата и изучению инструментов для управления этими рисками.

Эксперты и представители природоохранных органов также обсудили подходы к оценке воздействия изменения климата в ряде областей, включая управление сельским хозяйством и водными ресурсами, а также изучили политику в области охраны окружающей среды Вьетнама.

«Семинар — это хорошая возможность обсудить взаимные интересы, практический опыт и полезную политику для расчета и оценки последствий изменения климата»,

— сказал во вторник Hoang Van Thang, заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама.

Thang подчеркнул, что Вьетнаму необходимы инструменты и методология для определения и оценки последствий изменения климата на социально-экономическое развитие, с тем чтобы принять более активную позицию по предотвращению стихийных бедствий и смягчению их последствий.

«Хотя потери и ущерб обычно определяются во Вьетнаме как прошлые и текущие экономические издержки, положительная мировая практика подчеркивает необходимость того, чтобы такие страны, как Вьетнам, планировали и учитывали будущие потери и ущерб», — сказала Акико Фуджии в своем выступлении на семинаре.

«Последние данные, основанные на сильной засухе и Эль-Ниньо в период 2015-2016 годов, свидетельствуют о том, что миллионы вьетнамских фермеров понесли огромные убытки, и была затронута в равной степени экономика страны».

«Если не будет никакого механизма борьбы с долгосрочными климатическими изменениями, успехи в области социального и экономического развития во Вьетнаме будут быстро уменьшаться»,

— подчеркнула она.

Заместитель странового директора ПРООН заявила, что важно, чтобы Вьетнам принял строгий метод оценки и понимания потерь и ущерба от изменения климата, поскольку полное понимание как текущих, так и долгосрочных будущих рисков изменения климата имеет важное значение для оказания помощи правительствам и другим заинтересованным сторонам в планировании и изменении политики, чтобы уменьшить последствия неизбежных потерь.

«Надеюсь, что с учетом передовой региональной практики Вьетнам начнет внедрять инструменты для управления финансовыми климатическими рисками», — сказала Фуджии.

«Задача огромная, а времени мало».