Во Вьетнаме каждые восемь часов один ребенок подвергается сексуальному насилию

Ассоциация должностных лиц по защите прав ребенка общается с местными журналистам
Ассоциация должностных лиц по защите прав ребенка общается с местными журналистам

Последние статистические данные показали, что ежегодно во Вьетнаме более 1 000 детей подвергаются сексуальному насилию. Это означает, что один ребенок становится жертвой каждые восемь часов

Сеть по предотвращению гендерного насилия (GBVNet), состоящая из 15 организаций, занимающихся вопросами гендерного насилия во Вьетнаме, опубликовала в понедельник заявление, в котором выразила свою озабоченность по поводу тревожного роста числа случаев жестокого обращения с детьми в стране.

Более 1 000 детей во Вьетнаме ежегодно становятся жертвами, это один ребенок каждые восемь часов, заявила GBVNet, цитируя статистику из Министерства общественной безопасности.

По данным Nguyen Van Anh, директора Центра исследований и прикладных наук пола, семьи, женщин и подростков (CSAGA), многие случаи насилия над детьми не расследуются должным образом, то есть виновные не несут серьезного наказания.

В этих случаях правоохранительные органы требуют доказательств нарушения, а доказательства насилия получить трудно, сказал Anh.

Между тем, достоверность заявлений от молодых жертв зачастую ставится под сомнение, в результате чего многие дела ничем не заканчиваются.

Dang Hoa Nam, начальник Департамента опеки и защиты детей при Министерстве труда, подкрепил мнение, сказав, что для расследования преступлений, касающихся жестокого обращения с детьми, правила не разработаны.

Nam привел текущее дело в южной провинции Бариа-Вунгтау, в котором 76-летний мужчина обвиняется в домогательствах к семилетнему ребенку. Дело длиться уже более шести месяцев.

Президент государства Чан Дай Куанг был вынужден лично отдать приказ, чтобы ускорить расследование.

По данным Nam, жестокое обращение с детьми во Вьетнаме стало более серьезным, а также более сложным, так как многие преступления совершаются родственниками жертв, отчимами или даже родными отцами детей.

«Эти случаи являются лишь верхушкой айсберга», – предупредил чиновник.

В полной боевой готовности

Le Minh Tan, директор Департамента труда, инвалидов войны и социальных вопросов Хошимина, сказал, что люди должны быть в полной боевой готовности.

В 2016 году в южном мегаполисе было совершено растление около 100 детей, из которых 24 были изнасилованы, рассказал Tan, добавив, что юные жертвы получили травмы в результате случившегося.

Необходимо повышать уровень информированности родителей и дать детям достаточно знаний, чтобы они могли защищаться от посторонних, продолжил чиновник.

Было создано несколько «горячих линий» для местных жителей, по которым они могут сообщать о случаях жестокого обращения с детьми.

Дела нужно доводить до конца

В ночь на понедельник, в отделе полиции Ханоя было начато расследование по факту якобы растления восьмилетней девочки в районе Hoang Mai, по приказу заместителя премьер-министра Truong Hoa Binh утром того же дня.

8 января, N.T.L., мать потерпевшей, обнаружила, что ее дочь подверглась сексуальным домогательствам, в то время как девочка утверждала, что виновником был C.V.H., который проживал в соседнем доме.

Через два месяца после предъявления обвинения L., полицейские района Hoang Mai пришли к выводу, что доказательств вины L. недостаточно.

В другом случае сотрудники полиции провели в понедельник вечером пресс-конференцию, чтобы обсудить предполагаемое надругательство над 7-летней N.T.P.N.

Мать N. обнаружила кровь возле гениталий девочки и позже отвезла ее в больницу для проведения экспертизы.

На основе полученных результатов врачи сказали, что над N. могли надругаться, а потерпевшая заявила, что к ней приставал мужчина в школе.

Однако позже чиновник из Управления образования сообщил, что кровотечение возникло из-за того, что N. споткнулась и упала в классе.

Офицеры заявили, что заявления девочки были противоречивы, в то время как ее мать утверждала, что она, прежде всего, боится сказать правду.

Ассоциация по защите прав детей Хошимина предложила матери N. бесплатных адвокатов.