Во Вьетнаме впервые за 30 лет у одомашненных слонов родится слоненок

176
Слоны в Даклаке

Несмотря на предсказания, что во Вьетнаме в течение десятилетия может исчезнуть вся популяция слонов, надежда еще есть, так как в конце этого месяца должен родиться слоненок

Ban Nang — первая во Вьетнаме одомашненная слониха, которая за тридцать лет забеременела. Y Mu Bkrong, владелец слонихи, объявил, что на время беременности ее освободили от рабочих обязанностей и перевезли в тихую лесистую местность, чтобы она расслабилась. Вероятно, она родит естественным путем в ближайшие недели.

Y Mu Bkrong также сказал, что о Ban Nang заботилась другая слониха, H’Ban, которую передали другому хозяину. Тем не менее Центр спасения слонов в Даклаке заключил соглашение с новым владельцем H’Ban, и ее наняли в качестве няни для Ban Nang. В прошлом месяце Y Mu Bkrong получил 7 500 USD для ухода за слонихами.

Беременная Ban Nang со своей няней, H'Ban
Беременная Ban Nang со своей няней, H’Ban

Заместитель директора Департамента сельского хозяйства и развития сельских районов провинции Даклак Vu Van Dong заявил, что это «положительный момент в работе по сохранению слонов».

Проблема будущего популяции слонов во Вьетнаме сохраняется, поскольку как дикие, так и одомашненные слоны находятся на грани исчезновения.

Сообщается, что в стране осталось всего около 100 слонов, примерно сорок из которых — дикие, формирующие пять разных стад. Остальные шестьдесят или около того содержатся в домашних условиях. «Генетическая изоляция, обезлесение и конфликт между людьми и слонами — серьезные проблемы во Вьетнаме и постоянная угроза остальным популяциям диких слонов». Владельцы часто не знают, как надо обращаться со слонами. Из-за этого многие слоны страдают от плохого состояния здоровья и жизни в одиночестве, поскольку они склонны к жизни в стадах.

Джорджина Аллен, директор проекта Wild Welfare, сказала: «Ситуация во Вьетнаме требует неотложных действий. Число популяций диких слонов снижается с угрожающей скоростью, а отдельные слоны, используемые в индустрии туризма, могут постоянно страдать от отсутствия надлежащего ухода и содержания».

Недавно Соединенные Штаты обязались выделить 24 млн USD на сохранение оставшихся диких слонов в провинции Куангнам.

Центр спасения слонов в Даклаке, основанный в 2011 году, и владельцы слонов выразили готовность улучшить нынешнюю практику, чтобы обеспечить оставшимся животным лучшее качество жизни и, возможно, способствовать появлению нового поколения слонов.