Загробная жизнь простых вьетнамцев: самолеты, особняки и автомобили

273
Загробная жизнь
Вьетнамцы покупают бумажные модели реальных предметов и сжигают их, полагая, что их умершие родственники смогут пользоваться ими в загробной жизни

У большинства вьетнамцев средний годовой доход составляет около 2 000 долларов США, поэтому они не считают себя особенно богатыми людьми. Но в загробной жизни можно быть миллиардером благодаря бумажным жертвоприношениям, сделанным потомками.

В мастерских Ханоя местные умельцы наносят последние штрихи на картонную модель Роллс-Ройса, почти аналогичную по размерам оригиналу. Рядом находится гигантский бумажный самолет – синий Боинг 787 Dreamliner с членами экипажа на борту.

Но это не детские игрушки. Это hang ma, бумажные подношения усопшим предкам, являющиеся воплощением предметов из реальной жизни. Они будут сожжены и в виде дыма вознесутся на небеса и материализуются в загробном мире.

«Мы считаем, что наши умершие родственники получают эти вещи, как только мы их сжигаем»,

– сказал один из членов команды, заканчивающей работу над бумажной моделью Роллс-Ройса.

«Мне нужно примерно две недели, чтобы закончить подобный автомобиль при помощи еще двух человек».

Сжигание жертвоприношений для загробной жизни это обычная практика в Китае и близлежащих странах, таких как Вьетнам и Камбоджа.

Во Вьетнаме больше всего костров с hang ma жгут в середине июля, во время лунного фестиваля, который заканчивается в среду.

Было время, когда такие подношения в основном состояли из бумажной одежды, фальшивых денег и продуктов питания.

Теперь в hang ma могут гореть айпады, ноутбуки, роскошные автомобили и виллы с бассейнами.

Вьетнамцы сжигают бумажные предметы роскоши
Вьетнамцы сжигают бумажные модели предметов быта и роскоши, такие как эти лошади, так что их умершие родственники могут пользоваться ими в загробной жизни

Dang Xuan Nhi, 70-летний создатель даров вознесения, говорит, что обеспечение предков такой роскошью является жизненно важным для того, чтобы их потомки могли получить подобные предметы быта либо сейчас, либо надеяться на их получение в будущем.

«Земная жизнь – это отражение загробной жизни», – пояснил он. «То, что мы хотим иметь здесь, на земле, должно быть у них там».

На создание таких моделей вручную, стоимость которых колеблется от нескольких долларов до нескольких сотен, у ремесленников порой уходят дни работы, а сгорают эти дары за несколько минут.

По неофициальным данным, каждый год во Вьетнаме сгорают до 50 000 тонн бумажных денег и настоящих вещей на миллионы долларов.

Власти Вьетнама пытались убедить людей тратить меньше средств на подношения. Но местные жители их будто не слышат, так как твердо убеждены, что задабривание предков с помощью подобных подношений принесет реальные плоды на земле.

«Мы сжигаем это для наших умерших родственников, чтобы они чувствовали себя счастливыми. И если они счастливы, они благословляют нас крепким здоровьем, счастьем и удачей», – сказал Do Mai Hoa, сельский житель из окрестностей Ханоя.