Чамские башни в Муйне отремонтировали

187

Реставрационные работы на сооружениях, составляющих группу храмов «башни Пошану» в провинции Биньтхуан, практически завершены

Сооружения высотой от 5 до 16 метров стоят на площади в девять гектаров на холме Ба Най, в семи километрах к северо-востоку от центра города Фантхьет, столицы Биньтхуана.

Единственный архитектурный памятник Чам в Фантхьете имеет всего три башни. Они были построены в архитектурном стиле Хоа Лай, он использовался во времена правления Королевства Чампа.

В 2017 году Департамент культуры, спорта и туризма Биньтхуана приступил к реставрационным работам на сумму 30 млрд VND (1,3 млн USD). Работы включали реставрацию башен, строительство офисных, выставочных и торговых помещений, заборов и внутренних проходов.


Во Тан Ти Хай (Vo Thanh Huy), замдиректора департамента, сказал, что восстановление трех башен завершено. Остальные объекты все еще находятся на реставрации и все работы должны быть завершены в этом году.

Команда восстановила сколотую основу и корпус башен, максимально используя старые материалы. Кирпичи, которые развалились наверху башен, были обновлены новыми наполнителями и покрытием, чтобы противостоять мху и влаге.

«Кирпичи, которые были повреждены на 20–70%, были заменены. Более прочные материалы были использованы повторно. Чтобы переделать башни так, как их строили наши предки, мы использовали масло из дерева dipterocarpus alatus (диптерокарпус крылатый) плюс химические вещества в качестве клея», — сказал Ли Дуй Тун (Ly Duy Tung), один из реставраторов.

Контракт на проект был заключен с компанией Cao Hung Company Limited, базирующейся в Хошимине, с Центральным институтом строительной науки и техники при Министерстве строительства, предоставляющим технические и проектные консультации.

Группа башен была построена в начале 9-го века для поклонения индуистскому богу Шиве. К 14 веку чамы построили больше храмов вокруг главного здания, чтобы почитать Пошану, которая считается женой короля Парачан, сестрой короля По Катхита.

Башни являются символом процветания Королевства Чампа и культуры индуизма. В 1991 году Министерство культуры и информации признало его национальным памятником.

Первый раз памятники были подвергнуты реставрационным работам в 1996 году, работы тогда длились годы. Тысячи кирпичей, использованных для строительства башен, более 1200 лет, необходимо было заменить, только так можно было обеспечить безопасность.

«Реставрация реликвий башни Пошану является актом сохранения традиционной архитектуры народа чам, а также продвижения нематериальных ценностей для обслуживания туристического сектора в провинции Биньтхуан», — сказал Хай.

Подробности о других достопримечательностях читайте в нашей статье про достопримечательности Муйне.

Источник: VnExpress. Перевод: Анна Бойко.